В условиях современного производства имеется потенциальный риск развития заболеваний органа зрения, связанный с воздействием профессиональных факторов При отравлении промышленными токсикантами изменения в глазах являются одним из сопутствующих симптомов.
Выделяют профессиональные заболевания органа зрения разной этиологии:
• от воздействия факторов химической природы;
• от воздействия физических факторов;
• связанные с функциональным перенапряжением зрительного анализатора;
• связанные с инфекционными и паразитарными факторами.
- Воздействия факторов химической природы:
Работа в условиях воздействия химических веществ, обладающих аллергизирующим действием, может приводить к развитию профессионального аллергического конъюнктивита.
Химические вещества, воздействующие на организм человека на производстве:
- металлы
- окись углерода
- мышьяк
- фосфор
- сера
- хлор
- сернистый газ
- аэрозоли
- аллергизирующие вещества (окислы и перекиси, формальдегид, АБ, нитросоединения, никель, хром, бериллий и др.)
При химическом поражении профессиональные заболевания глаз проявляются в виде следующих симптомов:
- светобоязнь,
- сильная боль,
- отек,
- покраснение глаз,
- обильное слезотечение.
На орган зрения в условиях рабочего процесса могут воздействовать такие вещества, как мышьяк, сероводород в виде пыли, паров или газа, что может привести к развитию мышьяковистого, сероводородного и акрихинового кератоконъюнктивита.
При длительном контакте с порошком серебра и его солей может вызвать профессиональный аргироз роговицы и хрусталика.
При острой интоксикации метиловым спиртом последствиями могут быть тяжелые и необратимые изменения зрительного нерва.
При хронических и особенно острых интоксикациях организма тетраэтилсвинцом развиваются невриты, токсическая глаукома.
Соединения фосфора, фтора вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, а последние еще и раздражение коньюктивы и мацерацию век, острое отравление свинцом может вызвать транзисторную амблиопия.
- Профессиональные заболевания органа зрения от воздействия физических факторов
Физические факторы, влияющие на органы зрения:
- ожоги кожи, век, роговицы, сетчатки (лазер)
- УФО (электроофтальмия) и СВЧ, рентгенизлучение
- ионизирующее излучение (все виды работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений) и неионизирующие излучения (лазер,передатчики радиочастот от 30 мГц до 300 ГГц (ОВЧ,УВЧ,СВЧ,КВЧ) и ниже 30м Гц (ВЧ, СЧ, НЧ, ОНЧ, и т.д.)
Лица, работающие на производстве с локальной или общей вибрацией, могут жаловаться на ухудшение зрения, покраснение глаз и слезотечение, а также на ощущения «песка в глазах».
Производственный шум часто приводит к снижению цветового зрения, уменьшению световой чувствительности и снижению поля зрения.
Лазерное излучение также может неблагоприятно влиять на орган зрения человека. Появляются симптомы нарушения темновой адаптации, изменения чувствительности роговицы; возможна преходящая слепота. При более тяжелых поражениях глаз лазерным излучением может возникать скотома. Наибольшее значение имеет ультрафиолетовая часть спектра. Спектр излучения(инфракрасного ,ультрафиолетового и т.д) сварочной дуги включает в себя участок инфракрасных волн, видимый участок и ультрофиолетовый участок. При этом доля инфракрасных лучей составляет 30-70% всей энергии излучения дуги. Именно инфракрасные лучи способны вызывать профессиональную катаракту. Даже кратковременное воздействие ультрафиолетовых лучей на незащищенный глаз может привести к ожогу слизистой и роговичной оболочки-электроофтальмию.
- Профессиональные заболевания от функционального перенапряжения зрительного анализатора
Физические перегрузки:
- перенапряжение зрения при работе с мелкими деталями, с предметами на близком расстоянии при неблагоприятных условиях труда и несоблюдении правил гигиены зрения
Показатели напряженности зрительной работы:
- объект различения: чем меньше объект, тем большая нагрузка идет на глаза.
- занятость точной зрительной работой в течение рабочего дня.
В процессе работы в таких условиях глаза быстро устают. Может наступать и общее утомление, появляются жалобы на чувство разбитости. В дальнейшем глаза быстро устают при чтении и работе на близком расстоянии, появляются боли режущего и ломящего характера в области глаз, лба, теменной части головы. Ухудшается зрение, возникает двоения в глазах. Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, которые принято называть астенопией.
- Профессиональные инфекционные и паразитарные заболевания глаз
Профессиональные заболевания глаз, развившиеся вследствие воздействия биологического фактора, встречаются реже всего. Такими заболеваниями могут страдать работники научно-исследовательских институтов и лабораторий, контактирующие с живыми микроорганизмами, а также те, кто занимается сельскохозяйственными работами, ветеринарией и т.д.
Инфекция передается при контакте с больным человеком или животными, инфицированным материалом и бактериальными культурами.
Профилактика профессиональных поражений глаз:
1. Механизацию и автоматизацию производственных процессов, а на предприятиях химической промышленности – и герметизацию всех процессов. Постоянный технический контроль за состоянием станков, агрегатов, качеством ручного инструмента, выполнением правил техники безопасности.
2. Обеспечение необходимой освещенности рабочего места, достаточной яркости рабочих поверхностей согласно санитарно-гигиеническим нормам.
3. Индивидуальная и коллективная защиты глаз. Индивидуальная защита глаз осуществляется с помощью защитных очков, масок, светофильтров. На предприятиях химической промышленности поблизости от рабочего места устанавливают гидранты для промывания глаз при попадании химически активных веществ. Коллективная защита глаз осуществляется ограждением металлорежущих и точильных станков, верстаков для слесарных, абразивных и обрубочных работ металлическими сетками высотой с человеческий рост и специальными щитками при электросварочных работах, снабжением станков защитными щитками, экранами, кожухами разных конструкций.
4. Проведение медицинских осмотров для лиц поступающих на работу, а также работающих, окулистами.
5. Санитарно-просветительная работа, овладение рабочими комплексом санитарно-гигиенических знаний, освоение технического минимума, постоянное повышение технической грамотности.