Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Нервная система является одной из самых важных систем организма, отвечающей за передачу сигналов и координацию работы всех органов и систем. Она состоит из центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг отвечает за мышление, память, речь и другие высшие функции человека, а спинной мозг отвечает за передачу сигналов от органов чувств и управление движениями тела.

ЦНС также отвечает за регуляцию внутренних органов и систем, таких как сердце, легкие и желудок.

Мозг представляет собой ткань - запутанную, сложно сотканную, сложнее всего, что нам известно во Вселенной. 

Мозг – главный орган нервной системы человека. Он состоит из двух связанных между собой полушарий. И как и тело человека, может совершенствоваться в процессе жизни. Задача человека лишь помогать ему, не давать возможности «застояться». Для этого неплохо подходит нейрогимнастика.

Польза ее в следующем:

  • тренирует память
  • тренирует мыслительную деятельность;
  • увеличивает время работоспособности мозга;
  • улучшает моторику, как мелкую, так и крупную;
  • благоприятно сказывается на процессе письма и чтения.

Помимо нейрогимнастики есть и другие способы поддержать на высоком уровне продуктивность мозга и даже ее увеличить:

  • Изучайте новые языки

Запоминание новых слов и выучивание грамматики не только тренируют мозг, но и дают возможность прикоснуться к другой культуре, расширить кругозор, завести новые знакомства.

  • Придерживайтесь здорового образа жизни

На регулярной основе занимайтесь физическими упражнениями. Любая активность, в том числе и спорт, провоцирует различные процессы в организме. Во-первых, происходит усиление нейронных связей. Именно благодаря им происходит передача всех данных по нервной системе. Нейроны связаны между собой не физически, а химически, и связь между ними осуществляется посредством специальных гормонов, играющих роль нейротрансмиттеров – дофамина (гормон удовольствия), серотонина (гормон радости) и норепинефрина (гормона концентрации внимания).

  • Заставляйте мозг работать и стимулируйте мышление.

Сегодня доступно большое количество игр, программ и тренингов по развитию мозга, которые помогут ему работать лучше и быстрее. Не игнорируйте эти варианты, а если новые технологии пока еще вызывают опасения, обращайтесь к проверенным способам: разгадыванию кроссвордов и судоку, настольным играм, требующим включения логики.

  • Поддерживайте социальные связи.

Позитивные и глубокие отношения с окружающими не менее полезны для здоровья, чем приверженность спорту и соблюдение принципов здорового питания. Не игнорируйте друзей и близких – проводите больше времени вместе, присоединяйтесь к сообществам, принимая активное участие в мероприятиях по интересам.

  • Смотреть комедии

Юмор стимулирует биохимические процессы в организме. Он помогает снизить уровень выработки гормона стресса кортизола и повысить выработку иммуноглобулина, естественных киллерных клеток (NK, от англ. natural killer cells), противовоспалительных цитокинов — гамма-интерферона. Иммуноглобулин состоит из антител, помогающих иммунной системе бороться с инфекциями. Он выступает в качестве одного из основных механизмов защиты организма. NK-клетки находят и уничтожают «чужие» клетки. Они — ключевой механизм процесса иммунологического контроля. Гамма-интерферон помогает стимулировать клетки иммунной системы и активирует отдельные ее части.

  • Учитесь справляться со стрессом

Высокий уровень стресса может негативно повлиять на здоровье нервной системы, поэтому важно учиться справляться со стрессом и находить способы расслабления.

  • Правильно питайтесь

Одним из способов поддержания здоровья нервной системы является правильное питание. Некоторые пищевые продукты могут помочь улучшить работу мозга и нервной системы. Например, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и орехах, могут улучшить память и концентрацию. Витамин В12, который можно получить из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, необходим для правильной работы нервной системы. Кроме того, важно употреблять достаточное количество воды и избегать употребления алкоголя и наркотиков, которые могут негативно влиять на работу мозга.

  • Обязательно высыпайтесь.

Недостаток сна может негативно сказаться на работе мозга и служить одной из причин ухудшения памяти.