Менингококковая инфекция (МИ) – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококками, которое характеризуется широким диапазоном клинических проявлений – от бессимптомного бактерионосительства до сепсиса. МИ занимает важное место в инфекционной патологии человека.
Neisseria meningitidis является основной причиной бактериального менингита и сепсиса у новорожденных, детей, подростков и взрослых молодого возраста. Введение вакцинации от гемофильной инфекции типа b и пневмококковой конъюгированной рутинной вакцинации во многих странах привело к значительному сокращению этих инфекций.
Возбудителем менингококковой инфекции является Neisseria meningitidis — грамотрицательный диплококк. Есть несколько разновидностей данной бактерии. В настоящее время на территории Африки вызывают заболевание менингококки группы А. Возбудители из группы В и С встречаются в странах Европы, Азии и Америки.
Менингококковая инфекция продолжает оставаться серьезной угрозой общественному здоровью. Болезнь часто начинается внезапно, быстро прогрессирует и связана с высокой летальностью даже после лечения. Распределение серогрупп и частота заболеваемости колеблется на глобальном уровне, региональном и во времени. В связи с динамичностью характера эпидемиологии политика вакцинации должна иметь рекомендации по конкретным странам и регулярно пересматриваться, чтобы соответствовать эпидемиологии и изменениям структуры инфекции.
Инфекция передается только воздушно-капельным путём от человека к человеку, проникая через слизистую верхних дыхательных путей. Источником инфекции может быть как больной любой формой инфекции, так и её здоровый носитель. Бытовым путём инфекция не передаётся.
Наиболее часто распространение инфекции происходит в местах большого скопления людей, преимущественно в детских коллективах (сады, школы, группы развития, оздоровительные лагеря, детские медицинские учреждения).
В открытом пространстве инфекция долго не живёт, поскольку боится: солнечных лучей, сухой среды, холода, высоких температур (выше 500C). Во всех этих случаях она просто погибает.
Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 календарных дней, в среднем до 4 календарных дней.
Основные признаки менингококковой инфекции:
• Сильная головная боль, которая может усиливаться при воздействии света и звука;
• Высокая температура, практически не сбиваемая жаропонижающими средствами;
• Рвота, не приносящая облегчения;
• Ригидность затылочных мышц (попытайтесь лежащему на спине больному наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди, у больного сделать это невозможно);
• Больной принимает вынужденное положение: лежит на боку, поджав ноги и откинув голову;
• Сыпь в виде розовых пятен, размером от 5 до 20 мм, появляющихся в первые сутки заболевания на животе, ягодицах, голенях и пятках;
• У детей до года возможно выбухание родничка.
Меры неспецифической профилактики:
· избегайте переохлаждений.
· ограничьте поездки в общественном транспорте.
· больше гуляйте на открытом воздухе.
· принятие водных процедур, соблюдение режима дня – повышают сопротивляемость организма.
· в случае простудных проявлений, необходимо пользоваться одноразовыми масками.
· в помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной, влажной уборки, частое проветривание.
· в детских учреждениях необходимо обеззараживание воздуха бактерицидными лампами; недопустимо скученность детей в спальных помещениях.
· все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе должны подвергаться медицинскому наблюдению, обследованию на носительство менингококков.
Мерой специфической профилактики является вакцинация.