Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Первым энергетиком массового производства стал «Red Bull». Разработан он был в Австрии в 1984 году. Затем свои марки безалкогольных энергетиков выпустили американские компании «Кока-кола» и «Пепси-кола» — «Burn» и «Adrenaline Rush, а сейчас производителей данного вида напитка значительно больше. Рецептура варьирует, но в них обязательно входят тонизирующие компоненты, аминокислоты, витамины группы В и углеводы.

Энергетик действует бодряще благодаря кофеину и глюкозе. Кроме этого, все напитки этой категории – газированные, поэтому начинают работать быстрее. Для спортсменов есть специальные энергетические коктейли, которые действуют возбуждающе за счет присутствия в них инозитола, витаминов и сахара. После выпитой баночки эффект наступает через 5-10 минут, а на голодный желудок еще быстрее. Бодрое состояние, вызванное энергетиком, может длиться до 4 часов. Когда действие напитка заканчивается, человека посещает сильная усталость и непреодолимое желание выспаться. 

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин. Таурин – производное аминокислоты цистеина (вопреки распространенной точке зрения, сам он аминокислотой не является). Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной.

Как же действует энергетический напиток на детский и юношеский организм? Тот самый эффект бодрости достигается за счет содержащихся в напитке тонизирующих веществ, чаще всего это синтетический кофеин в огромных дозах (до 320 мг/л при допустимом 150 мг в сутки) (или экстракты гураны, чая или мате, содержащие кофеин), который повышает работоспособность и устраняет сонливость, и таурин. Эффект не долгосрочный, а те последствия, которые происходят с организмом, могут нанести ему вред. Во-первых, повышается пульс и артериальное давление. Во-вторых, подросток становится более агрессивным и раздражительным. Эффект от энергетика длится всего пару часов, затем наступает сонливость. К ней присоединяются головная боль, бессонница.

Положительные стороны употребления энергетиков:

· Энергетики помогают взбодриться или активизировать работу мозга. 

· Напиток можно найти соответственно своим потребностям. 

· Энерготоники делятся на группы для людей с разными потребностями: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. 

· В энергетических напитках содержится комплекс витаминов и глюкоза. 

· Эффект от принятия кофе действует 1-2 часа, от энергетических напитков – 3-4. Кроме того, почти все энергетики газированные, что ускоряет их воздействие. 

· Упаковка позволяет употреблять энергетики в любых ситуациях, что не всегда возможно с тем же кофе или чаем

На самом деле, довольно быстро энергетики становятся настолько вредными, что про пользу можно забыть. После резкого повышения работоспособности идет настолько же резкое истощение, когда человек не понимает, что организму нужно восстанавливаться, и увеличивает дозировку, нанося себе ущерб.

Влияние на организм: 

1) Сердце. Вследствие употребления энергетических напитков происходит увеличение частоты сердечных сокращений. Это объясняется содержанием кофеина в составе данных напитков. Тем, кто имеет проблемы с сердцем нужно с осторожностью употреблять их

2) Нервная система. 

Употребление больших доз энергетиков может приводить к возникновению сильных головных болей и появлению беспричинной тревоги, внезапного страха и даже бессонницы. Причем, похоже, что на частоту возникновения головных болей влияет не величина дозировки, а её резкое изменение (после привыкания, резко бросить) Это явление имеет название «синдром отмены кофеина» и по своей сути очень похоже на похмелье после алкоголя. Состояние беспричинной тревоги, страха может быть вызвано эффектом кофеина. 

3) Вред для полости рта и зубов.

Энергетики содержат большое количество сахара —одна баночка может содержать в себе всю дневную норму его потребления. Это разрушает зубы, а также добавляет «пустых» калорий в рацион, что ведет к избыточному весу и ожирению.

4) Также энергетики стимулируют повышенное мочеотделение, а с мочой из организма уходят ценные микроэлементы, например, калий, необходимый для работы сердечной мышцы.