Болезнь кошачьих царапин имеет несколько названий: фелиноз, лихорадка от кошачьих царапин, лимфоретикулез доброкачественный. Исследовать этот феномен начали еще в 40-х годах, когда была замечена связь между воспалением лимфоузлом и количеством царапин. Намного позже было выделено возбудителя болезни - палочку бартонеллу, которая является представителем нормальной микрофлоры рта кошки. Передается заболевание только при попадании бактерии в рану. Ни просто от кошки к человеку, ни от человека к человеку оно не передается.
Этиология и патогенез
Источник возбудителя для человека - кошки, чаще котята. В организме кошки бартонелла сохраняется более года, не вызывая нарушений здоровья, входит в состав нормальной микрофлоры полости рта.
Заражение человека происходит во время тесного контакта с кошкой (укус, царапание, лизание) при повреждении кожи или конъюнктивы глаза. Возбудитель проникает в организм человека через повреждённый кожный покров и иногда слизистые оболочки (царапины, нанесённые когтями кошек, или их укусы). В половине случаев в месте его внедрения образуются папулы, впоследствии нагнаивающиеся. Из ворот инфекции бартонеллы лимфогенно диссеминируют в регионарные лимфатические узлы. Под их воздействием в лимфатических узлах образуются воспалительные инфильтраты, а в дальнейшем гранулёмы, а также звездообразные абсцессы с образованием свищей.
Токсины возбудителей и продукты распада тканей обусловливают развитие интоксикации и аллергических реакций.
Клиническая картина
Инкубационный период длится от 3 до 20 дней (чаще 7-14 дней). По клиническим проявлениям можно выделить типичные формы, проявляющиеся в появлении первичного аффекта и регионарного лимфаденита, и атипичные формы, которые включают:
- глазные формы;
- поражение центральной нервной системы;
- поражение прочих органов;
- болезнь кошачьей царапины у ВИЧ -инфицированных.
Инкубационный период длится 3-60, чаще 7-14 дней. У 50% больных в области входных ворот инфекции, чаще всего на коже верхних конечностей, образуется первичный аффект - папула воспалительного характера с небольшим гнойным фокусом в центре, где в дальнейшем может образоваться небольшая язва.
Первичный аффект сохраняется в течение 1 -1,5 месяца.
Болезнь начинается остро с озноба, лихорадки, головной боли. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, печень, селезенка. Температура тела неправильного типа. В среднем лихорадочный период продолжается 2-3 недели.
Регионарный лимфаденит
наиболее постоянный симптом болезни. Чаще поражаются локтевые, подмышечные, шейные лимфатические узлы. Они постепенно увеличиваются, их диаметр достигает С-5 см. Увеличенные лимфатические узлы становятся плотными, болезненными при пальпации. Как правило, они не спаяны с окружающими тканями и между собой.
Кожа над ними не изменена.
Лимфатические узлы могут быть увеличенными длительное время. У половины больных пораженные лимфатические узлы нагнаиваются с образованием густого желто-зеленого гноя, при посеве которого бактериальная микрофлора не выделяется. В конце болезни лимфаденит полностью рассасывается. У части больных выявляется пятнисто-папулезная сыпь, иногда эритема на коже туловища или нижних конечностей, исчезает через несколько дней.
Есть ли вакцина или лечение от болезни кошачьих царапин?
В настоящее время нет вакцины от фелиноза для кошек или людей. B. henselae чувствителен к ряду антибиотиков. Для лечения инфицированных людей чаще всего назначают комбинацию двух разных типов антибиотиков. Заболевание обычно проходит само по себе, и большинство легких случаев проходят без приема антибиотиков.
Поможет ли удаление когтей моей кошки снизить риск распространения болезни кошачьих царапин?
Нет доказательств того, что удаление когтей кошек снижает риск передачи B. henselae людям! Рекомендуется уберечь кошку от блох и избегать или предотвращать ситуации, которые могут привести к укусам и царапинам. Помните, В.henselae передается человеку при контакте с зараженной блохой и грязью.
Контакт возможен разными способами:
- от кошачьих царапин, так как под когтями может быть грязь;
- от укусов кошек, так как организмы могут присутствовать в слюне кошки (из-за проглатывания грязи от блох во время вылизывания);
- от попадания грязи от блох на руки (от кошки или окружающей среды) и попадания ее в глаз или открытую рану.
Какие шаги я могу предпринять, чтобы снизить риск фелиноза?
-
- Подстригайте кошачьи когти.
- Периодически обрабатывайте всех животных от блох.
- Держите кошку дома.
- Избегайте грубых игр с кошкой.
- Немедленно промойте укусы или царапины с мылом или дезинфицирующим средством.
Будьте Здоровы!