Морс — это прохладительный напиток, приготовленный путем смешивания ягод с водой, иногда с добавлением сахара или меда. Он обладает кисловатым вкусом.
Морс готовят как из свежих ягод, так и из замороженных, поэтому его можно делать в любое время года. Чаще всего используют клюкву, черную смородину, вишню, ежевику, малину и облепиху либо смешивают несколько видов ягод.
Польза морса, особенно при лечении простудных заболеваний, объясняется составом напитка.
Для приготовления напитка используется мед, известный своими антисептическими, противовоспалительными свойствами. Кроме него, компонентами напитка являются разнообразные ягоды и фрукты.
Чаще всего это:
- Клюква.
- Вишня.
- Брусника.
- Морошка.
- Черника.
- Голубика и другие.
Полезные свойства морсов.
Польза морсов определяется по его составляющим: Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.
Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.
Зимой, когда с полок магазинов исчезает большинство витаминных фруктов, рекомендуется пить ягодный морс. Помимо витаминного состава, напиток насытит организм полезными нутриентами, пектином и органическими кислотами. Организм, который до этого находился в полудреме, получит колоссальный заряд энергии и бодрости.
Позаботьтесь об оздоровлении заранее: отправьте несколько емкостей с ягодами и фруктами в морозильную камеру дожидаться реальных холодов. Если не успели сделать заготовки или съели их до наступления зимы, то ищите оздоровления в заведениях.
Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:
- Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
- Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
- Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
- Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
- Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву