За последние годы сеть Интернет вошла в нашу жизнь и стала важным современным источником информации и средством общения. Сегодняшние дети уже не представляют себе мир без смартфона и планшета, браузера и онлайн-игр. И так же, как мы учим малышей чистить зубы и правильно переходить дорогу, мы стараемся рассказывать им об основных правилах безопасного использования сети Интернет.
Для защиты детей от опасностей в Интернете необходима активная позиция родителей. И, это не удивительно: ведь в Интернете можно найти информацию для реферата или доклада, послушать любимую мелодию, проверить свои знания в интернет конкурсах или on-line тестированиях, купить понравившуюся книгу или обсудить горячую тему на многочисленных форумах.
Интернет может быть интересным и полезным, но еще и опасным. Это прекрасное средство для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но у интернета есть своя темная сторона, где существует преступность, хулиганство, вредительство. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила безопасности, чтобы защитить детей и подростков от негативного влияния виртуальной реальности.
Безопасность в Интернете детей от 2 до 5 лет. В этом возрасте дети уделяют собственно Интернету мало внимания. Однако онлайновые изображения и звуки могут стимулировать воображение и развивать фантазию ребенка. Дети этого возраста должны выходить в Интернет только под присмотром родителей.
Безопасность в Интернете детей от 5 до 9 лет. Дети данного возраста уже могут играть, готовиться к школе, общаться в интернете. Родителям следует рассказать в этом возрасте детям о понятии конфиденциальности. Научить их никогда не сообщать личную информацию о себе и своей семье в Интернете. Приучить детей сообщать родителям, если что-либо или кто-либо в Сети тревожит или угрожает им и посещать строго те сайты, которые разрешили им. проводить беседы с детьми об их интернет-друзьях и о том, чем они занимаются так, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.
Безопасность в Интернете детей от 9 до 13 лет. Этот возраст – время быстрых изменений в жизни. Дети начинают интересоваться окружающим миром, меняется отношение к друзьям. Дети этого возраста используют интернет для учебы и развлечения. Они загружают музыку, пользуются электронной почтой, играют в игры онлайн.
Необходимо также напомнить, что нельзя выдавать личную информацию по электронной почте, в чатах, регистрационных формах, личных профилях и при регистрации на конкурсы в Интернете. Не загружать программы без разрешения родителей – они могут загрузить вирус или шпионскую программу.
Безопасность в Интернете детей от 13 до 17 лет. В этом возрасте подростки уже полноценно общаются с окружающим миром. Родителям важно продолжать следить, как в этом возрасте их дети используют Интернет. В данном возрасте родителям часто уже весьма сложно контролировать своих детей, так как об Интернет они уже знают значительно больше своих родителей.
Тем не менее, особенно важно строго соблюдать правила Интернет-безопасности – соглашение между родителями и детьми.
Как уже было сказано выше – нельзя никогда не рассказывать в сети информацию, которая помогла бы незнакомцу найти ребенка в реальности. Личные данные всегда необходимо хранить в стогом секрете. К ним относятся: номере телефона, адресе проживания, номере школы и класса, графике работы родителей, данных из документов и даже названии спортивной команды, в которой занимается ребенок.
Кроме своих данных не стоит распространятся от личных данных знакомых и одноклассников. Любые персональные данные, будь они самого ребенка, его родителей или других людей, должны оставаться в тайне.
В наше время имеет место такое понятие как кибербулинг.
Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание, хулиганство, социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.
Виды кибербулинга:
- Бойкот
- Анонимные угрозы
- Контроль над учетной записью
Рекомендации родителям
- Создать список правил использования интернета
- Научить детей использовать одинаковые правила при общении онлайн и лично. При общении в интернете и написании комментариев оставаться добрым и вежливым, не писать ничего грубого и неприятного.
- Установите родительский контроль. Настройте и пересмотрите параметры родительского контроля на всех своих устройствах в соответствии с возрастом ваших детей.
- Используйте антивирусные программы.
- Периодически меняйте пароли
Наряду с напоминанием детям о том, что никому нельзя сообщать свои пароли, также рекомендуется периодически менять пароли.
- Проверяйте возрастные ограничения сайтов.
- Расскажите о существовании фальшивых рекламных объявлений
- Обсудите с детьми рекламные программы и мошенничество, связанное с фальшивыми рекламными объявлениями, с которыми они могут столкнуться в интернете. Некоторые объявления выглядят как реальные предложения, побуждающие загрузить фальшивое приложение, зарегистрироваться для участия в розыгрыше или предоставить личную информацию в обмен на бесплатные продукты.
- Объясните детям об опасности личных встреч с незнакомцами.
- Осуществляйте мониторинг истории поиска в ваших детей интернете.