Лето подходит к своему завершению, а значит скоро к нам придет осенняя пора, а с ней и учеба в школе. Для многих детей это не самое любимое и легкое время, а для первоклашек, возможно, самый тяжелый период за год. Как же подготовить ребенка к школе, и минимизировать негативное влияние нового жизненного этапа? Есть несколько советов:
- Восстановите режим дня ребенка. Начните раньше ложится спать и раньше вставать - не разом, а постепенно. Причем касается это не только будних дней, но и выходных.
- Ребенок должен правильно питаться. Давайте ребенку больше витаминов и сократите потребление «нездоровой» еды.
- Воспитывайте ответственность и развивайте силу воли ребенка. Поручайте ребенку различные задания. Пусть у него будет свой перечень закрепленных дел по дому.
- Создайте интерес к школе у ребенка. Любовь и интерес к обучению тоже можно развивать. Говорите ребенку, что в школе у него будут добрые учителя, много друзей и увлекательных занятий. Не пугайте его двойками, тяжелыми уроками и т. д. Расскажите, как сами пошли в 1-й класс и как вам нравилось учиться.
- Научите его быть частью общества. Помогите ребенку развить такие качества, как:
- Самостоятельность. Научите ребенка: опрятно одеваться; умываться и чистить зубы; завязывать шнурки; собирать портфель в школу; заполнять дневник.
- Расскажите, как распределять дела и время
Чтобы правильно самой подготовить ребенка к школе, нужно научить его планировать свой день самостоятельно. При этом не забывайте следить, чтобы этот план был сбалансированным.
- Быть дружелюбным. Чтобы ребенку было легче строить отношения, научите его устанавливать контакт со сверстниками, начинать разговор, предлагать присоединиться к игре. Говорите, как важно быть добрым и отзывчивым, благодарить за помощь.
- Быть усидчивым.
- Быть вежливым.
Базовые нормы этикета — это правила, которые должен знать каждый первоклассник. Кроме того, нужно донести до ребенка, как вести себя на переменах между уроками. Расскажите ему, что в школе нельзя кричать, портить чужие вещи, а бегать стоит только на физкультуре.
- Подготовьте рабочее место ребенка.
Купите удобный стул со спинкой, который снизит нагрузку на позвоночник. Хорошо, если его можно будет регулировать — по мере роста ребенка привычная мебель станет неудобна.
Стол должен стоять в светлом месте, а свет на него должен падать либо спереди, либо слева, если ребенок правша (справа, если ребенок левша). Освещение важно не только во время занятий, но и во время досуга. Стул лучше выбирать с подлокотниками и мягкой ортопедической спинкой. Когда ребенок садится на него, его ноги должны стоять на полу под углом 90 градусов - нельзя, чтобы стул был не только слишком высоким, но и слишком низким. Между ребенком, сидящем на стуле, и столом расстояние должно быть не шире ладони.
Не забудьте об освещении, купите настольную лампу.
- Мотивируйте ребенка учиться.
Поначалу маленькие школьники с охотой бегут на занятия в первом классе. Им интересны новые сверстники, школьная атмосфера, форма, тетради, ручки и карандаши. Однако придет время, когда ребенок привыкнет к новому и поймет, что учиться — это трудно. Начнется усталость, капризы и нежелание делать домашнее задание.
Чтобы этого не произошло, психологи советуют с самого начала объяснить ребенку, что такое школа и для чего нужно учиться. Для этого отталкивайтесь от его интересов.
Будет здорово, если вы поддержите интересы ребенка и будете ходить с ним на профильные выставки, запишете в кружок, будете делать поделки вместе. Это еще больше разожжет его увлечение и замотивирует учиться.
- Убедитесь, что ребенок готов к школьной программе.
Трудно начать учиться, если нет базовых знаний. Чтобы в первом классе ребенок не чувствовал себя хуже остальных и с первых уроков не потерял интерес, позаботьтесь о том, чтобы он был знаком с основами предметов. Разберемся, что должен знать будущий первоклассник до школы.
Обучите ребенка:
- чтению
- математике
- считать от нуля до двадцати и обратно;
- складывать и вычитать числа в пределах десяти;
- отличать фигуры — квадрат, круг, треугольник, овал, ромб, прямоугольник;
- Обучите письму
Это всего лишь некоторые базовые представления, которыми должен обладать ребенок в первом классе.
Также есть список общих знаний, которые не относятся к школьным предметам, но их тоже важно знать ребенку:
- свои фамилию, имя и отчество;
- имена родителей;
- адрес, по которому ребенок живет;
- время;
- популярные праздники;
- цвета;
- правила дорожного движения для пешеходов.
- Вместе поставьте цели на учебный год.
Четко поставленные цели всегда мотивируют людей работать эффективнее. И дети — не исключение.
Обсудите цели на год и обратите внимание ребенка на учебные предметы и занятия, в которых он успешен. Если он достигнет поставленных результатов, это поможет ему обрести веру в себя.
Но если школьник напряжен и расстроен из-за начала учебного года, не спешите его ругать. Лучше попытайтесь понять, что именно его беспокоит, и помогите ему найти в себе силы.
- Попробуйте привить любовь к физическим упражнениям. Пусть зарядка станет естественной потребностью школьника. Научите его выполнять махи руками, круговые движения и наклоны туловища, ходьбу на месте, приседания. Покажите, как занимаются подростки и взрослые на спортплощадке или на стадионе, — пусть ребенок посмотрит, какие они здоровые и сильные.
Научите ребенка:
- Рассказать о себе и своей семье
Ребенок может связно рассказать о том, где и с кем живет. Как зовут родителей и родственников, чем они занимаются. Знает домашний адрес.
- Ориентироваться во времени
Знает о частях суток, днях недели, временах года. Помнит некоторые названия месяцев.
- Поговорить о своих интересах
Ребенок может поддержать беседу на разные темы: профессии, виды спорта, игры, книжки, любимые развлечения.