К тараканам относятся множество видов, однако обитающие в жилище человека и наиболее распространённые в Беларуси виды – крупные чёрные тараканы (Blatta orientalis) и рыжие тараканы (Blattella germanica). Они крайне неприятные, трудновыводимые, опасные вредители, которые могут проникнуть в любые жилые помещения. С большей вероятностью насекомые поселяются в жилищах, где не уделяется должное внимание соблюдению санитарных норм. Но эти виды тараканов могут появиться и у чистоплотных жильцов, достаточно наличия питья, тепла и еды, чтобы они обосновались и размножились.
Размер взрослой особи рыжего таракана – 1-2 см, окрас – желто-коричневый. Черные размером до 3 см, тёмно-бурая или чёрная окраска с металлическим блеском. Оба вида имеют крылья, но на продолжительный полёт не способны.
Эти виды конкурируют между собой и не уживаются на одной территории. Чёрные тараканы более приспособлены к жизни в естественной среде, они могут жить под крыльцом, в ливневых стоках, канализации, а с наступлением холодов проникать в дом. Бегают чёрные тараканы только по горизонтальным поверхностям, в то время как рыжие могут перемещаться по стенам. За счёт этого и большей устойчивости к инсектицидам, рыжие тараканы больше распространены в многоквартирных домах и общежитиях.
Оптимальные температуры для тараканов: +24 – +26°C. При понижении температуры до +15°C у тараканов приостанавливается размножение, при +5°C тараканы гибнут через 30-40 минут, а при температуре ниже −5°C тараканы погибают в течение минуты, поэтому в холодном климате они могут жить только в круглогодично отапливаемых помещениях.
Рыжие и чёрные тараканы всеядны, питаются как съестными припасами и остатками человеческой пищи, так и фекалиями и отбросами. При отсутствии иной доступной пищи могут питаться также бумагой, тканями, изделиями из кожи. Ведут преимущественно ночной образ жизни.
Появление тараканов
- миграция с территории, расположенной рядом: когда колония разрастается, особи вынуждены искать новое место обитания с большим источником пищи;
- переселение с вещами после переезда;с продуктами или покупками: приобретая или принимая в дар вещи нужно тщательно их осматривать.
Наиболее привлекательны для них места:
- кухни, ванные комнаты, туалеты;
- открытые мусорные ведра;
- грязная посуда в раковине;
- остатки пищи на столешницах;
- открытый доступ к воде.
Признаки тараканов:
- черные точки – следы экскрементов на посуде, продуктах питания;
- остатки яиц, хитинового покрова, следы линьки;
- неприятный затхлый запах.
Вред от тараканов
Тараканы, активно перемещаясь по различным помещениям и поверхностям (например, по столу и посуде) контактируют со свежими продуктами питания, с отбросами, с грязью и фекалиями – в результате на их брюшке и лапках оседают различные бактерии и яйца паразитов, которые могут загрязнять продукты питания и поверхности, перенося и рассеивая различные заболевания. К таким заболеваниям относятся дизентерия, гастроэнтерит, сальмонеллез, менингит, микобактериоз, пневмония и многие другие, а также яйца опасных паразитов: аскарид, остриц, лентецов, власоглавов и цисты патогенных амеб.
Хитиновые покровы, оставляемые тараканами при линьках, в некоторых случаях приводят к возникновению у людей аллергических реакций: аллергического ринита с сильным насморком и конъюнктивитом, бронхиальной астмы, дерматита.
Меры борьбы
- Меры борьбы с тараканами включают в себя устранение их возможной пищи и, в особенности, доступных для них источников воды.
- Отдельных особей можно устранить механически, но при массовом расселении это неэффективно.
- Действенным методом борьбы с теплолюбивыми насекомыми, применяющимся до сих пор, является вымораживание помещения в холодное время года не менее 4 часов.
- Применяются различные инсектициды. Они выпускаются в виде спреев, порошков, ловушек. Общий принцип использования – раскладывание в труднодоступных местах, обработка предполагаемых путей перемещения. Хороший эффект оказывают инсектицидные ловушки. Кроме этого дешевое и доступное средство уничтожения вредителей – мелки. Внешне они напоминают обычный мел. Но в препаратах содержится отрава. Один раз пересекая линию, особь получает частички яда, который через несколько часов вызывает паралич. Мелки с дезинсектором нельзя использовать в частных домах, где есть маленькие дети или домашние животные.
Вместе с применением отпугивающих и уничтожающих вредителей средств нужно применять меры, ограничивающие жизнедеятельность особей. К ним относятся:
- регулярная уборка;
- герметичная упаковка емкостей с крупами, сахаром, крахмалом;
- тщательная протирка столешниц, рабочих поверхностей после приема и приготовления пищи;
- своевременное устранение дефектов, протечек системы водоснабжения и канализации в частном доме.