Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
Важнейшим источником инфекции являются дикие водоплавающие птицы. Их сезонные миграции и относительно высокая устойчивость к возбудителю создают условия для широкого распространения инфекции.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Из домашней птицы к вирусу наиболее восприимчивы курица и индейка, в меньшей степени фазан, перепелка, утка, гусь, цесарка, павлин и страус.
Птицы заражаются при непосредственном контакте с источником инфекции, а также через контаминированные слюной, назальным секретом и фекалиями последнего объекты внешней среды (чаще всего воду).
Вирус гриппа может механически распространяться, длительно сохраняясь на одежде персонала, оборудовании, в транспортных средствах и т.д. Попав на благополучную птицеферму, инфекция начинает быстро распространяться.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Симптомы:
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови.
Профилактика:
- Категорически не рекомендуется прикасаться к больным или мертвым животным, в том числе дикой птице; об обнаружении трупов животных или о необходимости их вывоза следует сообщать в учреждения по охране природных ресурсов или ветеринарные службы.
- Как можно чаще и особенно до и после контакта с животными и объектами окружающей среды необходимо проводить тщательную гигиеническую обработку рук, предпочтительно водой с мылом (особенно при видимом загрязнении рук), либо с использованием спиртосодержащих антисептиков для рук.
- Также необходимо строго соблюдать правила безопасности при обращении с пищевыми продуктами: не допускать контакта сырого мяса с приготовленными или готовыми к употреблению пищевыми продуктами, поддерживать гигиену рук, подвергать пищу тщательной термической обработке, а также соблюдать правила обращения с мясом и хранения мяса .
- Лицам, временно или постоянно находящимся в странах, на территории которых зарегистрированы вспышки гриппа птиц, следует по возможности воздержаться от посещения птицеводческих хозяйств, контактов с животными на рынках живой домашней птицы, посещения мест забоя домашней птицы и прикосновения к поверхностям, имеющим видимые следы загрязнения пометом домашних птиц или фекалиями других животных.
- Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками регионов, в случае появления респираторных симптомов, указывающих на возможное заражение вирусом зоонозного гриппа, следует обратиться в местные учреждения здравоохранения.