Дизентерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella.
Инкубационный период составляет от 8—12 ч до пяти дней составляя, в среднем, два–три дня.
Источником инфекции служит либо больной человек, либо бессимптомный носитель возбудителя. Наибольшее значение имеет распространение этого заболевания работниками пищевой промышленности или точек общественного питания, ведь они могут стать причиной развития дизентерии у большего числа людей в короткие сроки. Самыми опасными с точки зрения заражения дизентерией являются бессимптомные носители шигелл либо люди, переносящие ее в легкой форме. Заразным является человек с первых суток с момента инфицирования на протяжении первых 8-10 дней. Однако в ряде случаев больной может быть опасным гораздо дольше – несколько недель или даже месяцев.
Возбудители выделяются во внешнюю среду только с испражнениями.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Инфицирование через пищевые продукты может происходить через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека, и недостаточно обработанные перед употреблением в пищу; при заносе возбудителя в уже готовые к употреблению продукты и т. д.
Особое внимание следует обратить на молоко и молочные продукты, которые также часто являются факторами передачи дизентерии.
Болезнь распространена повсеместно, но заболеваемость преобладает в развивающихся странах среди населения с неудовлетворительными социально-экономическими и санитарно-гигиеническими условиями жизни. Для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность — чаще заболевание регистрируется в июле–сентябре, составляя, как правило, половину всей суммы заболеваний за год.
Симптомы дизентерии
Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии..
Болезнь может начинается остро, резко повышается температура тела и проявляются симптомы интоксикации.
Также имеет место снижение аппетита, тошнота, рвота, интенсивная режущая боль в животе, первоначально разлитую, позднее концентрирующуюся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси - кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).
Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений не велико.
Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.
Осложнения
Осложнения встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Есть вероятность развития парезов кишечника.
Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.
Меры профилактики дизентерии
Профилактика дизентерии:
- Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.
- Специфических методов профилактики дизентерии не разработано – вакцина отсутствует.