С наступлением жары необходимо усиленно следить за своим здоровьем: солнечный и тепловой удар могут подкрасться незаметно. В такой теплый период года одна из главных ролей в поддержании хорошего самочувствия отдается правильному питьевому режиму.
Что же такое питьевой режим? Это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. Необходимо понимать, что питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит продукты обмена из организма.
Пить воду и охлаждающие напитки нужно столько, сколько требует организм.
Как же правильно соблюдать питьевой режим и в какое время лучше пить воду: до приема пищи или же после нее?
Наиболее оптимально – за полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.
Какие же напитки употреблять предпочтительнее всего? Идеальным средством утоления жажды считается все-таки чистая вода или несладкий зеленый чай. Также хорошо утоляют жажду разведенные натуральные фруктовые и овощные соки, также можно использовать молочные напитки - собственно молоко, а также кефир, простоквашу, ряженку, питьевой йогурт жирностью не более 1-1,5 %.
Еще один важный пункт правильного питьевого режима –контроль и температуры потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15°С. Для оптимального водообеспечения необходимо возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. Для этого подойдет слегка соленая вода, минеральная щелочная вода, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли.
Суточная потребность в жидкости составляет примерно 30 мл на 1 кг массы тела (при высоких температурах до 40 мл). При этом непосредственно выпиваться может от 0,8 до 1,2 литров, часть поступает с пищей, а часть (0,3– 0,4 литра) образуется в организме.
Что не стоит пить в жару?
Сладкие газированные напитки, соки из пакетов, кофе, алкогольные напитки. Всё это в жару даёт нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.
Как пить в жару?
- За один раз не употребляйте больше 150-200 мл воды, так как это чрезмерно нагружает сердце и почки.
- При физической нагрузке пить рекомендуется до, вовремя и после нее. Предпочтение следует отдавать воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов.
Не пейте слишком холодную воду, потому что вода температурой ниже 20-ти градусов никогда не утоляет жажду. Дело в том, что температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и если холодная вода поступает туда, то происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».