Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Дифтерия

Дифтерия – это заболевание, возбудителем которого является бактерия, поражающая верхние дыхательные пути и в более редких случаях – кожный покров. Вырабатываемый ею токсин вызывает поражение сердечной мышцы и нервной ткани. 

Дифтерия является вакциноконтролируемой инфекцией, но для формирования и поддержания защитного иммунитета необходимо применение нескольких доз вакцины с последующим введением бустерных доз.В странах, в том числе и в Республике Беларусь, поддерживающих высокий уровень охвата иммунизацией населения, отмечаются очень низкие уровни заболеваемостидифтерией.

Источник инфекции:

Дифтерия – это контагиозное заболевание, вызываемое токсикогенной бактерией. Оно может передаваться от человека к человеку при кашле или чихании инфицированного лица. У некоторых людей клинические проявления заболевания могут отсутствовать, но при этом они могут служить источником передачи бактериальной инфекции. У других заболевание протекает в легкой форме, хотя возможны и тяжелые формы заболевания, осложнения и смерть. 

Может возникнуть у любого неиммунного человека, в современных условиях чаще всего у взрослых и невакцинированных детей.

Признаки и симптомы:

Симптомы дифтерии обычно начинают проявляться через 2–5 дней после инфицирования. Типичная симптоматика инфекции включает боль в горле, лихорадку, опухание шейных лимфоузлов и слабость. В течение 2–3 дней после заражения частицы омертвевшей ткани образуют плотный серый налет, который может покрывать ткани носа, миндалин и горла, затрудняя дыхание и глотание.

Наличие налетов в месте размножения дифтерийной палочки— ведущий клинический симптом дифтерии!

Случаи развития наиболее тяжелых форм заболевания и летального исхода при дифтерии возникают в результате действия дифтерийного токсина и его последствий. Осложнения могут включать воспаление в сердечной мышце и нервной ткани. Общая летальность составляет 5–10%, причем у детей младше 5 лет она выше (до 20%). 

Пациенты с дифтерией и подозрением на нее подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары.

Основным в лечении дифтерии является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (АПДС). В сыворотке содержатся антитела к экзотоксину дифтерийной палочки, которые связывают антитела, циркулирующие в крови. Промедление с введением сыворотки с каждым часом ухудшает прогноз и увеличивает вероятность развития осложнений и летального исхода.

Профилактика:

Борьба с дифтерией основана на первичной профилактике заболевания путем обеспечения высокого популяционного иммунитета посредством вакцинации и вторичной профилактике распространения путем быстрого расследования тесных контактов.

Вакцинация является ключом к предотвращению случаев и вспышек, а адекватное клиническое лечение включает введение дифтерийного антитоксина для нейтрализации токсина и антибиотиков, снижающих осложнения и смертность.

Многие не знают, что «срок действия» прививки составляет всего 10 лет, поэтому ее нужно обновлять.

В Республике Беларусь иммунизация против дифтерии осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев, 6, 11 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Используются комбинированные адсорбированные вакцины для первичной иммунизации  детей.

Вакцинация против дифтерии по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против дифтерии.

Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, вакцинацию проводят в период ремиссии по индивидуальным схемам.

Не игнорируйте прохождение вакцинации, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить!

Своевременно получайте профилактические прививки!Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!Будьте здоровы!