Закаливание — отличный способ тренировки и укрепления естественных защитных сил организма.
Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, т.е. им могут заниматься люди любых возрастов независимо от степени физического развития.
Зачем нужно закаливание?
- для развития невосприимчивости к действию болезнетворных факторов;
- для укрепления нервной системы, мышц и костей;
- для улучшения работы внутренних органов;
- для активизации обмена веществ и улучшения аппетита.
Противопоказанием для начала закаливания и проведения очередной закаливающей процедуры является повышение температуры тела и другие признаки развития заболевания. Закаливание обязательно должно сопровождаться приятными ощущениями и проходить в атмосфере позитива. Важно не останавливаться и не делать больших перерывов в процедурах, иначе полученный от закаливания эффект исчезнет через несколько недель. Но важно понимать, что чрезмерное воздействие холода на организм может вызвать массу неприятных последствий: от простуды до обморожения. Поэтому закаливание можно назвать приучением организма к холоду, и начинать нужно с малого. В закаливании важно соблюдать следующие моменты: систематичность (делайте процедуру в одно и то же время, давая организму привыкнуть), постепенность (плавное понижение температуры) и последовательность (переход от одного вида закаливания к другому, более «сильному»).
Закаляться зимой абсолютно безопасно. Начинать нужно с более простого к более сложному.
Какие же есть способы закаливания зимой?
- Прогулки на свежем воздухе. Зимние прогулки и развлечения можно рассматривать как облегченную версию закаливания. В них, как и в закаливании, важна постепенность и последовательность. Начните с малого, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Не стоит затягивать прогулку, если нет желания – важно получить удовольствие от нахождения на улице, а не нагуливать определенное число часов в сутки.
- Кратковременное воздействие холода на определенные части тела: полость носа и глотки. Сюда же относятся: умывание прохладной водой лица, рук, ванночки для ног.
- Общие закаливающие процедуры: воздушные ванны, обтирание, обливание. Вначале водные процедуры рекомендуется проводить при температуре воздуха 17-20 градусов, а затем, по мере развития закаленности, переходить к более низкой. Вначале применяют легкие водные процедуры с температурой воды 33-34 градуса. Затем переходят к более сильным, снижая через каждые 3-4 дня температуру воды на 1 градус, и постепенно за 1,5-2 месяца доводят ее, в зависимости от самочувствия и состояния здоровья, до 20-18 градусов и ниже. Во время процедуры не должно быть никаких неприятных ощущений и озноба. Основным закаливающим фактором является температура воды, а не продолжительность водной процедуры.
- Купание в холодной воде. Но этот способ имеет ряд ограничений:
- Перед началом процедур, необходимо проконсультироваться у врача.
- Перед данными процедурами необходима подготовительная закалка. Если вы никогда не прибегали к закаливающим процедурам, лучше не рисковать, и повременить с зимним купанием.
- Если вы почувствовали недомогание непосредственно после процедуры купания в холодной воде или спустя какое-то время, необходимо обратиться к врачу, и информировать его о своих действиях.
- Если вы непременно решили опробовать купание в холодной воде в зимнее время года, перед началом процедуры сделайте гимнастику, запаситесь хлопчатобумажной одеждой. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь как до купания, так и после.
Следует отметить, что систематические обливания и купания в холодной воде являются огромными стимулирующими процедурами. Эффект становится на порядок выше, если к купанию добавить физические упражнения. Отличительной чертой зимнего купания является возможность достижения наибольшего результата - воздействие холодом оказывают заметное влияние на центральную нервную систему, оно способно снять любое утомление, зарядить бодростью и отличным настроением на долгое время.