Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.
Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.
1. Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.
2. Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:
o Первая группа - включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой.
o Вторую группу - составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
o Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.
3. Пищевые отравления неустановленной этиологии – отравления, причина которых не выяснена недостаточно.
В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека к здоровому).
Основные симптомы пищевого отравления являются:
рвота (до 3 раз в сутки и более);
• диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 - 37,5°С);
• тошнота, слабость;
• схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
• иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
• изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.
Инкубационный период у пищевого отравления недолгий - 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.
Причинами пищевых отравлений могут быть:
• недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
• нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
• совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
• нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
При отравлениях категорически не следует:
• принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;
• принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).
• принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.
Если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Одно из самых опасных и частых осложнений пищевого отравления — обезвоживание. При диарее и рвоте организм теряет много жидкости, а вместе с ней — необходимые для нормальной жизнедеятельности электролиты. Дефицит воды и электролитов приводит к нарушению обмена веществ, а в тяжёлых случаях — к гибели.
Первая помощь при пищевом отравлении
При тяжёлом отравлении, особенно растительными или животными ядами, токсинами, необходимо срочно обратиться к врачу. Скорую помощь необходимо вызывать при следующих тревожных признаках:
• безостановочная рвота и диарея в течение 30 минут у детей и 1 часа у взрослых;
• судороги;
• спутанное сознание, нарушение зрения, обмороки;
• температура выше 38–38,5 °C;
• кровь в рвоте и каловых массах.
Для защиты от пищевых отравлений необходимо:
• покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
• транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
• следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
• хранить сырые и вареные продукты в холодильнике, упакованными, отдельно друг от друга;
• размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
• не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
• мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
• ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой;
• никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты;
• во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.