Курение табака весьма распространено среди населения всех стран мира. Люди по разным причинам прибегают к этой пагубной привычке. Кто-то пытается снять эмоциональный стресс, на кого-то влияет окружение и желание вписаться в определенную группу.
У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.
Какие же есть негативные последствия курения для организма человека?
- Влияние курения на внешность
- Кожа. Кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит изможденно. Вследствие утраты эластичности увеличивается количество мимических морщин.
- Фигура. Вопреки распространенному мифу о том, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы: жир распределяется, главным образом, вокруг талии и груди. На бедрах отложение снижается. Возникает диспропорция окружности бедер и талии.
- Полость рта. Помимо зловонного дыхания последствия курения проявляются эстетическими дефектами: пожелтением эмали зубов, окрашиванием десен. Курение вредно и для слизистой оболочки полости рта: оно приводит к воспалительным заболеваниям и даже утрате зубов.
- Курение способствует развитию онкологических заболеваний таких органов, как легкие, горло, трахея, поджелудочная железа!
- Именно никотин может способствовать развитию инфаркта миокарда. Статистика неумолимо свидетельствует, что смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков гораздо выше чем среди тех, кто не курит. Все дело в том, что никотин и другие вредные вещества вызывают спазмы и сужения сосудов, особенно сердца и головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление, и развивается «гипертония».
- Курящие гораздо чаще болеют ОРЗ, бронхитом, эмфиземой легких!
- Курение негативно влияет на пищеварительную систему. Сигаретный дым раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка. Появляются такие симптомы проблем с желудком, как изжога. Никотин ухудшает качество желудочной кислоты, кровообращение и уменьшает количество защищающих желудок гормонов. При этом значительно увеличивается риск рака прямой кишки и рака толстой кишки. Также увеличивается риск развития рака горла и пищевода, болезни Крона (это воспалительное заболевание кишечника, которое становится все более распространенным).
- Курение негативно влияет на подростковый организм. Никотин является наиболее распространенным психоактивным веществом, и именно с ним первым «знакомятся» дети и подростки. Курение крайне негативно сказывается на физическом развитии детей и подростков. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Начинающие курильщики, подростки, делаются раздражительными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Их организм более уязвим и восприимчив к никотину. Ребята растут хуже, слабо прибавляют в весе.
- Курение наносит вред репродуктивной системе!
- Курение меняет внешний вид рук. Курение сужает кровеносные сосуды, кровообращение в пальцах кистей рук ухудшается, температура пальцев понижается. Смола и никотин окрашивают кончики пальцев и ногти в желтый цвет. Поэтому у длительно курящих людей холодные руки, темно-желтые пальцы и ногти, подверженные грибковым заболеваниям.
Отказ от курения — важный шаг, который поможет:
- увеличить продолжительность и качество своей жизни;
- защитить близких от вредного воздействия табачного дыма;
- перестать тратить деньги на покупку сигарет.