Гололед - довольно частое явление зимой, которое является причиной множества травм и переломов. Из-за него ежегодно случается огромное количество трагедий не только с участием взрослых, но и детей.
Какие же правила помогут уберечь себя и ребенка от травм?
- В первую очередь, необходимо правильно подобрать ребенку обувь: она должна быть на плоской рифленой подошве, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов. Перемещаться по скользкой улице следует медленно, избегая резких движений, по возможности обходить лестницы.
- Также, особое внимание нужно обратить и на материал подошвы. Он должен быть жестким. Для того, чтобы не стереться от соприкосновения с асфальтом.
- Во время прогулки смотрите не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму тоже несут опасность.
- Будьте аккуратны и внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь, и не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
- Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.
- До выхода на улицу необходимо провести с ребенком беседу о правилах безопасности во время гололеда. Необходимо объяснить ребенку, что во время гололедицы нужно смотреть под ноги. Периодически напоминайте об этом правиле. Уточните, что во время движения на гололеде нельзя доставать телефон — даже если очень хочется позвонить или ответить на сообщение. Так ребенок потеряет внимание и в лучшем случае уронит телефон, в худшем — упадет и повредит конечности.
- Объясните ребенку, что на скользкой поверхности нужно передвигаться «как лыжник»: скользить по льду, а не отталкиваться от земли. Корпус необходимо наклонить вперед, колени — согнуть, руки вынуть из карманов и держать свободными. В опасную погоду ребенок не должен нести в руках какие-либо сумки: вместо этого выберите рюкзак.
- При гололеде нельзя баловаться. Если ребенок передвигается во время гололеда в компании своих одноклассников, то он ни в коем случае не должен баловаться. И уж тем более начинать с ними толкаться. Подобные игры могут привести к ужасным последствиям. Один из детей может упасть и сломать себе руку, ногу, копчик. И того хуже: удариться головой об асфальт и потерять сознание.
- Научите ребенка падать! Объясните, что если он поскользнулся, необходимо сразу присесть, чтобы снизить высоту падения. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Самое безопасное падение — на бок, сгруппировавшись и мягко выставляя перед собой одну руку — если проскользить ею вперед, падение замедлится, а ребенок опустится на боковую поверхность бедра. Нельзя приземляться на прямые руки и опираться на кисти при падении назад. Нельзя держать спину прямой и закидывать голову. Иначе можно получить переломы. При падении назад, необходимо раскинуть руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти. Нужно постараться выгнуть спину дугой, притянуть подбородок к груди — это спасёт от удара затылок. Если есть возможность, необходимо попробовать перенести вес тела вбок — падение назад считается наиболее травмоопасным. При падении вперёд, необходимо согнуть в локтях и напрячь руки, чтобы амортизировать удар. При этом нужно чуть оттолкнуться при падении ногами вперёд, чтобы проскользнуть дальше. При падении на бок, нельзя расставлять руки в стороны, необходимо прижать их к телу. Надо постараться выгнуть спину дугой, съежиться в комок, притянуть ноги к груди. При падении с лестницы, необходимо закрыть руками голову и лицо. Не нужно пытаться затормозить падение, иначе можно получить больше переломов.
Также дополнительные советы, которых стоит придерживаться детям и их родителям, чтобы избежать несчастных случаев:
- в темное время выбирайте только освещенные участки дороги;
- не ходите по дорогам, которые находятся под наклоном;
- не держите руки в карманах;
-если видите участок тротуара с гололедом, обойдите его. Если это сделать не получается, то шагайте по льду медленно, наступая на всю подошву;
- переходя дорогу, не торопитесь! На скользкой дороге автомобиль не сможет быстро затормозить. Внимательно осмотритесь по сторонам и убедитесь, что все машины остановились;
- по возможности не проходите вблизи зданий, чтобы избежать падающей сосульки.