Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в народе называемая обычной простудой.
Основные симптомы ОРВИ это:
- насморк,
- кашель,
- чихание,
- головная боль,
- боль в горле,
- усталость.
Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), отличающийся особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом. В большей степени это относится к определенным группам людей:
- дети (особенно раннего возраста);
- пожилые люди (старше 60 лет);
- больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).
Симптомы гриппа схожи с симптомами ОРИ.
Как же отличить грипп от простуды?
Поскольку у простуды и гриппа много общих симптомов, бывает трудно (или даже невозможно) отличить их, основываясь только на симптомах. Достоверно определить, болен ли человек гриппом, помогут специальные тесты. В целом простуда протекает легче, чем грипп, и, как правило, не приводит к серьёзным осложнениям, таким как пневмония. У больных простудой чаще, чем у пациентов с гриппом, возникает насморк и заложенность носа
Заразиться ОРИ и гриппом очень легко. Во время чихания и кашля больного человека образуется зараженная зона радиусом 2-3 м и через слизистые оболочки ротовой полости, носа, глаз вирус с мельчайшими капельками слюны, слизи, мокроты попадает в организм здорового человека. Инкубационный (скрытый) период при гриппе и ОРИ: 1-2 суток. Человек становится заразным в конце инкубационного периода, т.е. до того, как у него появятся признаки заболевания. А через 1-2 дня больной человек в плане заразности для окружающих становится наиболее опасным.
После 5-7 дней болезни концентрация вируса в выдыхаемом резко снижается и больной становится практически неопасным для окружающих.
Наибольшую опасность представляют для окружающих больные стертой формой гриппа. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.
Поэтому именно эти категории людей должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заболевания гриппом.
Меры предупреждения заболевания:
- наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Прививки можно сделать обратившись в поликлинику по месту жительства;
- закаливание организма (воздушные ванны, влажные обтирания, обливания рук и ног холодной водой, контрастный душ), сбалансированное питание, правильный режим труда и отдыха, физические упражнения соответствующие возрасту способствую повышению защитных сил организма;
- носить одежду в соответствии с погодой (не перегреваться и не переохлаждаться);
- проводить ежедневную влажную уборку, чаще проветривать комнаты;
- в период эпидемии избегать нахождения в местах массового скопления людей;
- в период сезонного подъема ОРВИ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма, рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (А,С и группы В), сироп из плодов шиповника.
При наличии больного в семье очень важно проведение простейших мероприятий по предотвращению распространения вируса: изоляции больного, ношение маски больным при контакте с окружающими, выделение ему отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения.
Что же делать, если появились симптомы гриппа или ОРИ?
- При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр).
- Отдыхайте, принимайте большое количество жидкости.
- Закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!
- Носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей.
- Сообщите своим близким и друзьям о болезни.