Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — это инвазивное заболевание, вызываемое паразитированием кишечных ленточных гельминтов рода Diphyllobothrium (чаще всего широкий лентец или Diphyllobothriumlatum). Характеризуется синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, токсико-аллергическими реакциями и в тяжёлых случаях развитием B12-дефицитной анемии.

Широкий лентец и пути заражения паразитом

Длина лентеца может достигать 25 метров. Пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Головка паразита вытянута в длину, сплющена с боков, имеет специальные боковые присасывательные щели, при помощи которых червь прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника.Тело лентеца подразделяется на молодые и зрелые членики.

За сутки один паразит может выделять до двух миллионов незрелых яиц, которые частично содержатся в отрывающихся зрелых члениках и при распаде члеников в каловых массах. Эти яйца в дальнейшем попадают в пресноводный водоём, где и происходит их последующее развитие.Жизнеспособность яиц при благоприятных условиях сохраняется до шести месяцев. Понижение температуры воды увеличивает время развития зародыша, но повышает выживаемость яиц. Они малоустойчивы к действию прямых солнечных лучей и действию дезинфицирующих средств.

Через 6-16 дней при благоприятных условиях (температура воды не ниже +15°С) из яиц в воде выходят свободноплавающие мелкие личинки округлой формы. Они заглатывается мелкими пресноводными рачками— первыми промежуточными хозяевами. В дальнейшем рачки становятся пищей для пресноводных рыб, поедающих планктон. Они являются вторым промежуточным хозяином, в теле которых (в мышцах и икре) паразиты проходят стадию развития и через 3-4 недели превращаются в личинки белого цвета длиной до 2-3 см, имеющие головку.

Часто первичная мирная рыба становиться источником пищи для хищных рыб (третий промежуточный хозяин), в организме которых происходит накопление паразитов. Поэтому такие хищники, как окунь, налим, некоторые лососевые и щука, являются источником повышенной опасности для человека при нарушении технологии приготовления блюд.

Окончательный хозяин —млекопитающие (всеядные или хищные, включая человека), в кишечнике которых может паразитировать от одного (чаще всего) до нескольких десятков червей.

В качестве источника заражения выступает недостаточно обработанная и непросоленная пресноводная рыба и икра, поражённая личинками паразита. Человек источником заражения для других людей не является и эпидемиологической опасности не представляет. Срок жизни паразита у человека — до 25 лет.

Клинические формы

От момента заражения инкубационный период может составлять в среднем около 40-60 дней. Выраженность проявлений заболевания зависит от количества находящихся в организме паразитов, времени их паразитирования и свойств конкретного человека. Часто больной не испытывает никаких явных изменений состояния.

Чаще всего обращает на себя внимание постепенное снижение работоспособности, повышенная утомляемость, слабость, нарушения сна, периодические головокружения и головные боли. Нередки периодические кожные высыпания различного характера при отсутствии явной причины, ухудшение течения имеющихся хронических заболеваний, отсутствие адекватного эффекта на проводимую по их поводу терапию. Возможно периодическое беспричинное повышение температуры тела до 37,5°С.

У половины больных выявляются различные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде периодического дискомфорта в животе, тошноте, метеоризме, вздутии, неустойчивого стула (от запоров до умеренной диареи).

При отсутствии лечения и развитии анемии отмечается:

  • нарастающая бледность кожных покровов;
  • развитие глоссита Гунтера (язык с ярко красными пятнами, впоследствии приобретающий оттенок малинового цвета);
  • нарушения работы сердца;
  • выраженные головокружения;
  • повышенная раздражительность;
  • выраженная слабость и неспособность заниматься какой-либо деятельностью.

В тяжёлых случаях происходит увеличение печени и селезёнки, появляются отёки (преимущественно нижних конечностей), одутловатое лицо бело-матового цвета, расстройства чувствительности. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается снижение артериального давления, тахикардия и расширение границ сердца.

Лечение и профилактика

Лечение проводится, как правило, в амбулаторных условиях и обычно не требует специальной подготовки. Стационарное лечение и особая подготовка применяются лишь при осложнённых заболеваниях и состояниях, отягощённых выраженной сопутствующей патологией.

В специальной диете нет необходимости, лишь иногда при затруднении опорожнения кишечника (запорах) показано применение слабительных средств с целью удаления погибшего червя.

Медикаментозное лечение проводится разрешёнными к применению противопаразитарными препаратами, затрагивающими жизнедеятельность паразитических червей данного ряда. Обычно длительность применения составляет не более одного дня.

После проведения лечения желательно удостовериться в выходе всего червя при дефекации (в том числе сколекса), хотя при медленной перистальтике кишечника возможно растворение погибшего паразита пищеварительными соками хозяина.

Запереболевшими устанавливается наблюдение в течение 3-6 месяцев с обязательным неоднократным контролем анализов кала на глист в паразитологической лаборатории, выполненными с интервалом в один месяц.

Прогноз заболевания благоприятный при условии его своевременного выявления (до появления осложнений) и эффективного лечения.

В целях успешной профилактики заражения следует использовать комплекс мероприятий, направленных на разрыв пути развития и распространения паразита:

  • предупреждение загрязнения окружающей среды и природных пресноводных водоёмов фекалиями человека (санитарный контроль очистных сооружений, сточных вод, водоёмов, грамотное обустройство домашних туалетов в прибрежной зоне);
  • соблюдение технологии приготовления рыбы:
  1. правильная разделка;
  2. тонкие куски и мелкую рыбу жарить не менее 20 минут, крупные куски и крупную рыбу жарить не менее 40 минут с обязательным прикрытием сковороды крышкой;
  3. содержание соли при засолке рыбы и икры не менее 9%, при домашнем посоле использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы при продолжительности посола не менее двух суток;
  4. предварительное вымораживание рыбы при температуре -18°С не менее четырёх дней, при температуре -6°С не менее семи дней;
  5. вяление рыбы не менее трёх недель с предварительным посолом в течении 2-3 дней;
  • не употреблять недостаточно термически обработанную рыбу в процессе готовки, не есть свежесолёную икру (особенно щучью), строганину;
  • регулярное плановое обследование людей, относящихся к группе риска (рыбаки и их семьи, охотники, работники пищевой промышленности, моряки, люди употребляющие свежую речную рыбу), и их своевременное лечение.