Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Сальмонеллез занимает одно из ведущих мест среди наиболее часто встречаемых кишечных патологий инфекционной природы. Заболевание в своем развитии прицельно поражает разные отделы кишечного тракта и может приводить к развитию опасных системных осложнений. Инфекционных процесс при указанной патологии может затрагивать, как взрослое, так и детское население, у которого интенсивность клинических проявлений гораздо выше и высок риск развития тяжких последствий.

Клинические признаки сальмонеллеза  протекают по-разному в зависимости от физического состояния пораженного лица и его уровня защитных механизмов. Тяжесть симптомов напрямую зависит от присутствия фоновых патологических процессов и функционального состояния внутренних органов.

Особенность сальмонеллеза  - высокая устойчивость возбудителя и его широкая встречаемость в окружающей среде. Указанные факторы требуют точного понимания механизмов развития заболевания и необходимости проведения полноценной профилактики и своевременной терапии.

Механизм развития сальмонеллеза

Возбудители инфекционной кишечной инфекции - грамотрицательные палочкообразные бактерии, относящиеся к семейству энтеробактерий.  Данные палочки могут поддерживать длительное время свою жизнедеятельность в водной среде и не погибают при интенсивном воздействии солнечного света. Отмечены случаи устойчивости бактерий сальмонеллеза к некоторым популярным антибактериальным препаратам, что значительно затрудняет эффективное лечение.

Изучено большое множество серотипов сальмонелл, которые проявляют свою высокую степень заразности при контакте с человеком. При запоздалом и неадекватном лечении, а также при несоблюдении мер профилактики заболевание часто приводит к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Многие виды этого бактериального агента широко распространены среди особей животного мира, с которыми часто контактирует человек. Попадание возбудителя происходит при употреблении зараженных продуктов животного или растительного происхождения. Дальнейшее развитие вызвано раздражающим действием продуктов жизнедеятельности бактерии на различные отделы желудочно-кишечного тракта. Запуск воспалительной реакции приводит к ярким клиническим проявлениям, которые выражаются одинаково у большого количества пациентов.

Клинические признаки сальмонеллеза

Инфекционный агент попадает в агрессивную среду желудка пациента, где благодаря активному действию соляной кислоты большая часть сальмонелл нейтрализуются. У людей со сниженным функциональным состоянием желудка и медленной и необильной выработкой соляной кислоты нейтрализация инфекции происходит в меньших объёмах, что способствует интенсивному проявлению негативного действия возбудителя. После попадания в тонкий отдел кишечника начинает развиваться активная фаза деятельности сальмонелл, запускается накопление токсичных бактериальных продуктов. Также стоит отметить, что патологический процесс может проявляться и в других органах, что становится возможным при гематогенном распространении инфекционного агента.

Симптомы сальмонеллеза - резкое повышение температуры тела, неприятные болевые ощущения  в эпигастральной области, приступы тошноты и рвоты, частые  акты  дефекации с характерным жидким стулом. Начальные проявления  инфекционного процесса обычно приходятся на интервал от нескольких часов до нескольких суток, что зависит от количества возбудителя и состояния защитных барьеров человека.

Признаки сальмонеллеза проявляют себя по-разному при разных формах заболевания. При легкой  форме  рекомендовано только устранение симптомов без интенсивной антибиотикотерапии. При тяжелом течении заболевания высок риск развития обезвоживания и значительного сдвига кислотно-щелочного и электролитного баланса из-за частых приступов диареи. Требуется незамедлительное восполнение уровня жидкости и всех важных электролитных компонентов. А также на запущенных стадиях патологии необходима нейтрализация микробного агента антибактериальными препаратами.

У признаков сальмонеллеза есть свои особенности, которые требуют вдумчивого отношения от врача и точного выявления характера течения патологического процесса. Нужно отметить, что у лиц со сниженными защитными функциями иммунитета необходимо понижать риск развития тяжелых осложнений методами антибиотикотерапии.

Методы профилактики сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза важна и необходима для успешной нейтрализации инфекционного агента и предотвращения тяжелых случаев интоксикации и обезвоживания. Профилактика сальмонеллеза требует комплексного и масштабного подхода на всех этапах борьбы с возбудителем. Ряд специфических мер, направленных на предотвращение попадания зараженных продуктов в пищу, должны соблюдаться как в домашних условиях, так и в животноводческой отрасли промышленности и местах общественного питания.

У профилактики сальмонеллеза в быту есть свои некоторые особенности. К ним можно отнести ограничение контакта с крупным рогатым скотом и прочими сельскохозяйственными животными. Дополнительно стоит всегда проводить качественную термическую обработку мяса, молока, яиц и прочих продуктов питания. Важна тщательная промывка и обработка зелени, которая идет для приготовления салатов, а также фруктов и овощей, употребляемые в сыром виде. Следует внимательно относиться к употреблению сырой воды из незнакомых источников, подвергать жидкость достаточной термической обработке и дезинфекции. Не стоит забывать и о мерах личной гигиены, чаще мыть руки с использованием антисептических средств или просто обычного туалетного мыла.