Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Витамины – это незаменимые органические вещества, различного химического происхождения.

Витамины не участвуют в пластических процессах и не служат поставщиками энергии, но им отводится одна из основных ролей в обмене веществ. Польза витаминов для организма определяется участием во множестве биохимических реакций, где они выполняют функции катализатора ферментов, или выступают посредниками, регулируя уровень гормонов.

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться: 

  • Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
  • Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.

Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Большинство витаминов являются коферментами (структурными единицами ферментов) или их предшественниками. Поэтому, многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Содержание витаминов в рационе питания снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

Нехватка витаминов может привести к:

  • к порокам развития и даже гибели плода во время беременности;
  • отклонениям в развитии детей и подростков;
  • преждевременному старению;
  • гормональным расстройствам;
  • нарушению работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениям зрения;
  • угнетению интеллектуальных способностей, включая снижение памяти и внимания;
  • заболеваниям органов ЖКТ;
  • заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
  • стоматологическим проблемам.

Основные виды витаминов и их воздействие на организм:

Название витамина (суточная потребность) Функции в организме Где содержится
а) жирорастворимые витамины
Витамин А
1 мг
Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на организм окислительные реакции, которые могут привести к возникновению опухолевых процессов Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко
Витамин D
2,5 мкг
Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют «антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от переломов   и размягчения костей. Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло
Витамин Е
15 мг
Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир
Витамин К
Около 70-140 мкг
Необходим для синтеза в печени протромбина - одного из факторов свертывания крови. Морковь, свекла, бобовые овощи, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень
б)водорастворимые витамины
Витамин В1
(тиамин, аневрин)
1,3 - 2,6 мг
Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, дрожжи, молоко, печень
Витамин В2
(рибофлавин)
2 мг
Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей. Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба
РР (никотиновая кислота, ниацин)
15 – 20 мг
Повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые
Витамин В5
(пантотеновая кислота)
10 мг
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина. В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продуктах животного происхождения
Витамин В6
(пиридоксин,
адернин)
2 мг
Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях). Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы
Витамин ВсВg
(фолиевая кислота)
200 мгг, для беременных 400 – 600 мкг
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты
Витамин В4
(холин)
250 – 600 мг
Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров. Входит в состав некоторых биологически активных соединений
Витамин В12
(цианокобаламин)
0,005 мг
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба
Витамин С
(аскорбиновая
кислота)
70 мг
Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Ягоды, фрукты, овощи