Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Рациональное или адекватное питание – это питание здоровых людей, с учетом физиологических потребностей организма человека в энергетической ценности, полезных питательных веществах, в зависимости от возраста, физической активности, рода деятельности, имеющихся заболеваний, климатических условий проживания.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

В норме суточный рацион человека должен включать более 600 нутриентов. Сбалансированность пищевого рациона влияет на умственную и физическую активность, состояние нервной системы. Необходимо  употреблять  достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

Существуют следующие принципы рационального питания:

  1. Поддержание энергетического баланса. Сбалансированный рацион с правильным соотношением белков, жиров, углеводов и пищевых волокон обеспечит энергией.
  2. Восполнение потребности организма в определенных нутриентах. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть в пределах – 1:1,2:4. Углеводы – это основной источник энергии. 50-55% – оптимальное суточное количество потребляемых медленных углеводов.

Белок – его количество употребления при правильном питании должно составлять 12% от общего рациона. Жиры участвуют в гормональном синтезе. Они необходимы в построении оболочек клеток, поддержании метаболизма, работе сердечно-сосудистой системы. Важно, чтобы из всего количества употребляемых нутриентов на них приходилось 30-35%. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, содержание белков должно быть увеличено.

  1. Соблюдение режима питания.
  • Регулярность. Ежедневные приемы пищи в одно и то же время – важное условие поддержания нормального обмена веществ.
  • Суточная дробность питания. Оптимальное количество приемов пищи в сутки для большинства здоровых людей – 4. Завтрак, обед, полдник и ужин.
  • Распределение количества потребляемой пищи в течение дня. Оптимальное процентное соотношение суточно-потреблямых калорий – завтрак (25%), обед (40%), полдник (15%), ужин (20%).
  • Рациональный подбор продуктов для каждого приема пищи. Употребляйте полезную пищу, насыщенную нутриентами. Завтрак должен быть насыщен сложными углеводами. Обед – сочетать белки, жиры и углеводы. Ужин – включать легкоусвояемые белки и пищевые волокна.

Правила рационального питания:

  1. Сбалансированность пищевого рациона.

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество всех макро и микроэлементов.

  1. Выбор правильной термической обработки продукции;

Тушеная, запеченная продукция или приготовленная на пару, содержит большее количество нутриентов в отличие от отваренной или обжаренной. Употребляйте фрукты и овощи в сыром виде.

  1. Умеренность порций.

При разработке меню придерживайтесь информации о нормах суточной потребности в калориях.

  1. Поддерживайте водный баланс в организме.

Вода играет важную роль в поддержании работы многих функций нашего организма. Она влияет на качество протекающих биохимических процессов, участвует в транспорте ферментов, гормонов, питательных веществ. Вода регулирует температуру тела.

  1. Минимизируйте количества употребления соли и сахара.

Употребляйте не более 5 г соли и 40-50 грамм сахара (около 6 ложек) в день.

  1. Включите в свои рацион овощи, фрукты, бобовые. В день необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

Рациональное питание – это не диета, которая закончится через определенное время. Данная система питания эффективна, только если придерживаться ее постоянно.