Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Сибирская язва (карбункул злокачественный)особо опасная бактериальная инфекция сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, возбудителем которой является Bacillus anthracis. Она вырабатывает сильный токсин, вызывающий специфические поражения кожи, в некоторых случаях распространяясь по всему организму.

Для возбудителя сибирской язвы, Bacillus anthracis, характерно спорообразование. Оно происходит вне живого организма при свободном доступе кислорода, дефиците питательных веществ, определенной влажности и определённой температуре. Споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы во внешней среде, к воздействию физических, химических и биологических факторов

Резервуаром возбудителя сибирской язвы является почва. Несмотря на успехи в изучении самого возбудителя, инфекционного процесса, в разработке методов диагностики и лечения, до сих пор остаётся нерешённой проблема обеззараживания почвенных очагов, где споры микроба могут длительно сохраняться, при определённых условиях вновь вызывать инфекцию у животных.

Естественный источник заболевания – больные травоядные животные (как сельскохозяйственные, так и дикие). Наиболее восприимчивы мелкий рогатый скот (козы, овцы), крупный рогатый скот (коровы, буйволы, быки), лошади, ослы, верблюды и олени; свиньи немного более устойчивы к заболеванию. Среди диких животных сибирской язвой болеют лоси, косули, лани, антилопы, бизоны, зебры, жирафы, слоны, дикие кабаны, грызуны: зайцы, хорьки, серые крысы, лесные мыши и др.

Существуют различные способы заражения инфекцией. Эффективность заражения зависит от трёх основных факторов: дозы возбудителя, способов заражения и резистентности, и состояния животных или человека (влияют переохлаждение, недоедание, плохие условия содержания животных, состояние иммунитета человека и животных).

Контактный путь: при контакте с больным животным, при котором открытые части тела человека соприкасаются с заразными выделениями животных, в процессе обработки шкур больных животных, вскрытии их трупов, разделке и обработке заражённых мясных продуктов.

Аэрозольный путь: при вдыхании заражённой пыли в производственных помещениях для обработки сырья животного происхождения (шкуры, шерсть, мех, щетина, кости и костная мука).

Пищевой путь: при употреблении заражённого мяса, мясных и молочных продуктов, не подвергнутых достаточной термической обработке.

Трансмиссивный: через укусы заражённых комаров, слепней и других кровососущих насекомых, ранее кусавших заболевших животных.

Форма заболевания, проявляющегося у человека, зависит от способа попадания сибирской язвы в организм:

  • Кожная
  • Орофарингеальная (ротоглоточная)
  • Кишечная
  • Легочная (ингаляционная)
  • Инъекционная
  • Генерализованная

Инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, зависит от формы заболевания и может длиться от одного дня до двух месяцев. При наиболее частой кожной форме он составляет 2–14 дней.

Кожная форма – в области заражения появляется красноватое, иногда с синевой, пятнышко. Всего за несколько часов оно набухает, а затем в течение суток превращается в пузырёк, заполненный кровянистым содержимым, в этой области появляется зуд и жжение. Со временем пузырёк вскрывается, в результате образуется язвочка, покрытая тёмно-коричневой коркой, расположенная на плотном основании и окружённая ярким красноватым венчиком — карбункул. Самочувствие ухудшается, появляется слабость, озноб, температура повышается до 38–40°С, начинается головная боль. Вокруг карбункула образуются новые пузырьки, которые тоже вскрываются, сливаются, и зона поражения расширяется. Из-за действия токсина нервные окончания практически теряют чувствительность, поэтому, несмотря на вид карбункула, боль может совсем не чувствоваться.

Орофарингеальная (ротоглоточная) – возникает поражение горла и миндалин. Появляются симптомы общей инфекционной интоксикации (слабость, недомогание, ломота в теле, головная боль, тошнота), температура повышается до 39–41°С, возникает боль и дискомфорт в горле при глотании, увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы (которые расположены ближе всего к первичному очагу). Миндалины увеличенные, покрасневшие, с повреждённой поверхностью, вокруг наблюдается сильный отёк, распространяющийся на лицо, что проявляется одутловатостью.

Лёгочная (ингаляционная) – инкубационный период может составлять от 1 до 43 дней — в это время прорастают споры. В первый день может появляться першение в горле, лёгкий кашель, слабость, головная боль, ломота в теле, но уже к концу суток состояние резко ухудшается, температура повышается до 39–41°С, появляются боли в грудной клетке, чувство удушья, одышка, сильный кашель с пенистой кровянистой мокротой. При прогрессировании болезни нарастают симптомы острой дыхательной недостаточности, развивается инфекционно-токсический шок. Заболевание скоротечно, и в течение 2–3 дней наступает смерть.

Кишечная – инкубационный период длится от 1 до 7 суток, с первого дня обычно развиваются симптомы общей инфекционной интоксикации, повышается температура, появляется рвота с кровью, режущие боли в животе (в основном в нижних отделах), диарея с кровью. В дальнейшем развивается парез кишечника, при котором его мышцы перестают нормально сокращаться, перитонит и генерализация инфекции.

Инъекционная – повышение температуры, озноб и слабость, появляется припухлость в месте введения инъекции с инфекционным заражением, мелкие зудящие пузырьки, которые со временем превращаются в характерное чёрное поражение. При такой форме инфекция чаще чем при кожной, распространяется по организму.

Генерализованная – внезапно появляется и быстро нарастает температура до 40–41°С, развивается озноб, нарастают выраженные симптомы общей инфекционной интоксикации. Развивается цианоз, появляется геморрагическая сыпь, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, ослабляются сердечные тоны. Может увеличиться печень, селезёнка и развиться воспаление оболочек и вещества головного мозга. Далее возникает инфекционно-токсический шок и на фоне полиорганной недостаточности обычно наступает смерть.

Профилактика

  • Не приобретать продукты питания в несанкционированных местах;
  • Проводить вакцинацию против сибирской язвы, если попадаете в группу профессионального риска заражения (зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения);
  • Планово проводить вакцинацию против сибирской язвы сельскохозяйственных животных общественного и частного сектора.
  • Не реализовать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования.
  • Соблюдать нормы при создании заготовок из животных продуктов;
  • Избегать контакта с животными в неблагополучных по сибирской язве регионах;
  • Не употреблять недоваренное мясо или некипячёную воду в этих регионах;
  • Планово прививаться, если проживаете на неблагополучной территории и есть риск заражения;
  • Вовремя изолироваться и обратиться к врачу, а также рассказать о тех, с кем контактировали перед появлением симптомов — за ними нужно будет наблюдать до 14 дней.

Сибирская язва среди сельскохозяйственных и диких животных за последние годы регистрировалась в ряде государств Азии, Африки, Европы, в Северной и Южной Америке, Австралии. Случаи заболевания людей отмечались преимущественно на территории Африки (Зимбабве, Кения, Уганда) и Азии (Индия, Индонезия, Ирак, Китай).

Актуальный и полный список государств с зарегистрированными инфекционными заболеваниями за прошедший год, включая сибирскую язву, можно найти на сайте www.rcheph.by («Информация для населения» → «Профилактика инфекционных заболеваний» → «Для выезжающих за рубеж»).