Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.
Человек заражается, употребляя в пищу некачественные консервные изделия, содержащие ботулотоксин. Заболевание даже может закончиться летальным исходом.
Как происходит заражение?
Ботулотоксин развивается и в консервах, при производстве которых была нарушена технология изготовления. Он может быть обнаружен практически в любой консервации (рыбные и мясные консервы, заготовки из овощей, фруктов, грибов), если ингредиенты были плохо вымыты или недостаточно простерилизованы. Также опасны закатанные в домашних условиях консервы из грибов, в которых остались частички земли, есть вероятность заражения при употреблении некачественной соленой рыбы. Ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, можно лишь отметить легкий запах прогорклого масла.
Инкубационный период при ботулизме составляет от 2 часов до 5 суток, симптомы отравления могут появиться в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм.
Отравление ботулотоксином не может быть связано со свежеприготовленной пищей, даже если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum.
Симптомы отравления ботулоиоксином:
- сухость во рту;
- головокружение;
- затруднение мочеиспускания;
- боль в горле при глотании;
- затруднение при рассмотрении близлежащих предметов, чтении обычного шрифта (дымка или сетка перед глазами);
- двоение в глазах (диплопия);
- тошнота;
- многократная рвота;
- жидкий стул;
- болезненность в животе, а также расстройства центральной нервной системы, которая проявляется в виде отдышки, удушья, паралича органов дыхания.
При мягкой ранней симптоматике другие симптомы могут и не развиться, обычно к врачам люди с такими проявлениями заболевания не обращаются. В более тяжелых случаях среди симптомов встречается:
- дисфония (изменение голоса, его грубость, хриплость);
- дизартрия (речь неясная, смазанная, часто с носовым оттенком);
- дисфагия (ощущение кома в горле, поперхивание, когда жидкая пища забрасывается в носоглотку, трудности с проглатыванием твердой пищи);
- выраженная мышечная слабость.
Профилактика ботулизма:
- Употреблять в пищу консервы только промышленного приготовления.
- При изготовлении собственных консервов в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- Строго выполнять правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
- Не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой.
- Не допускать использования для консервирования, подвергшихся порче овощей, фруктов.
Хранить домашние консервы при температуре 3–6 °С.