Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Человек заражается, употребляя в пищу некачественные консервные изделия, содержащие ботулотоксин. Заболевание даже может  закончиться летальным исходом.

Как происходит заражение?

Ботулотоксин развивается и в консервах, при производстве которых была нарушена технология изготовления.  Он может быть обнаружен практически в любой консервации (рыбные и мясные консервы, заготовки из овощей, фруктов, грибов), если ингредиенты были плохо вымыты или недостаточно простерилизованы.  Также опасны закатанные в домашних  условиях консервы из грибов, в которых остались частички земли, есть вероятность заражения при употреблении некачественной соленой рыбы.  Ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, можно лишь отметить легкий запах прогорклого масла.

Инкубационный период при ботулизме составляет от 2 часов до 5 суток, симптомы отравления могут появиться в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм.

Отравление ботулотоксином не может быть связано со свежеприготовленной пищей, даже если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum.

Симптомы отравления ботулоиоксином:

  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • затруднение мочеиспускания;
  • боль в горле при глотании;
  • затруднение при рассмотрении близлежащих предметов, чтении обычного шрифта (дымка или сетка перед глазами);
  • двоение в глазах (диплопия);
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • болезненность в животе, а также расстройства центральной нервной системы, которая проявляется в виде отдышки, удушья, паралича органов дыхания.

При мягкой ранней симптоматике другие симптомы могут и не развиться, обычно к врачам люди с такими проявлениями заболевания не обращаются. В более тяжелых случаях среди симптомов встречается:

  • дисфония (изменение голоса, его грубость, хриплость);
  • дизартрия (речь неясная, смазанная, часто с носовым оттенком);
  • дисфагия (ощущение кома в горле, поперхивание, когда жидкая пища забрасывается в носоглотку, трудности с проглатыванием твердой пищи);
  • выраженная мышечная слабость.

Профилактика ботулизма:

  1. Употреблять в пищу консервы только промышленного приготовления.
  2. При изготовлении собственных консервов в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- не покупать  консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

      - овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц  земли;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

  1. Строго выполнять правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
  2. Не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой.
  3. Не допускать использования для консервирования, подвергшихся порче овощей, фруктов.

Хранить домашние консервы при температуре 3–6 °С.