Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Инфекция, обусловленная Haemophilus influenzae типа b (гемофильная инфекция, Хиб-инфекция) – антропонозная  инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы, развитием гнойных очагов в различных органах и проявляющаяся интоксикацией и симптомами со стороны поражённых органов. Возбудитель был открыт в 1892 г. немецким иммунологом Р. Пфейффером (палочка носит его фамилию). Микроорганизм является условно-патогенным представителем нормальной микрофлоры слизистых оболочек респираторного тракта человека. Источником инфекции могут быть здоровые носители, а также больные люди. Пути передачи – воздушно-капельный, у детей нередко сочетается с контактным (через общие игрушки, столовые приборы). По некоторым данным, до 40-70% детей, посещающих дошкольные учреждения, являются носителями бактерии.

Хиб вызывает более 20 различных клинических форм инфекции. В эпидемиологическом и диагностическом плане наиболее важна классификация Хиб-инфекции на инвазивные и не инвазивные формы. При гематогенном распространении возбудителя и его попадании в стерильные биологические жидкости развиваются наиболее опасные инвазивные клинические формы  Хиб-инфекции: менингит (менингоэнцефалит), эпиглоттит, пневмония,  артрит, септицемия). Не инвазивные формы развиваются, когда распространение возбудителя осуществляется по слизистым оболочкам и проявляется в виде ОРИ, бронхита, отита, конъюнктивита и др. Хиб-инфекция обладает коротким инкубационным периодом ‒ 2-4 дня. 

Менингит (менингоэнцефалит)

До трети всех менингитов детского возраста вызывается гемофильной палочкой. Преимущественно страдают дети младше 5 лет. Характерно острое начало заболеваний с повышения температуры до фебрильных цифр, появление рвоты, не связанной с приёмом пищи, головная боль и вялость. Нередко заболеванию предшествуют явления фарингита и ринита без экссудативного компонента. Патогномоничным признаком является стойкая лихорадка, не купируемая современными антипиретиками. Отмечается гиперестезия кожи и появление ригидности мышц затылка как одного из первых менингеальных симптомов. Выраженный менингеальный синдром чаще появляется  на 2-5 день болезни. могут быть сомнительными либо отрицательными, особенно в первые сутки болезни. Появляются бред, галлюцинации, сонливость. Присоединение сепсиса манифестирует геморрагической сыпью на различных участках тела. На лице, шее возникают болезненные красные уплотнения (целлюлит, флегмона).

Эпиглоттит

Характерна быстро развивающаяся симптоматика: выраженная интоксикация, першение или боль в горле при глотании, гнусавый голос, покашливание. Основным патогномоничным признаком является обильное слюнотечение, обусловленное неспособностью сглатывать слюну из-за воспалительного отёка надгортанника. Отмечаются выраженное беспокойство, отакз от еды. Вследствие быстро нарастающей обструкции и респираторного дистресса бледность сменяется цианозом, появляется вялость и угнетение сознания. Необходима неотложная помощь - экстренная  интубация трахеи.

Пневмония

Симптомы пневмонии – насморк, сухой кашель, першение в горле. Через несколько суток возникает учащение кашлевых толчков, появление скудной мокроты, боли в грудной клетке при вдохе, лихорадка более 39°C. Пациенты отмечают нарастающую нехватку воздуха, бледность, а затем синюшность кожи, обильное потоотделение. Одышка поначалу заметна только при физической нагрузке, со временем появляется в покое. Нарастает слабость, требуется вынужденное положение.

Панникулит – воспаление подкожной клетчатки характерно для детей первого года жизни. Чаще всего заболевание манифестирует на фоне отита. Для панникулита характерны отеки и воспаление на щеках или вокруг глаз, имеющее багрово-синий цвет и внешне напоминающее флегмону. Признаки интоксикации умеренные, а температура субфебрильная. У детей более старшего возраста воспаление подкожной клетчатки может распространяться на конечности.

Выявление, изоляция и санация всех источников Хиб-инфекции не представляется возможным, учитывая многообразие клинических форм и распространённое носительство. Поэтому эффективное влияние на этот элемент эпидемического процесса  Хиб-инфекции не возможен.  В основе профилактических мероприятий лежит плановая вакцинопрофилактика. Современные вакцины для профилактики Хиб-инфекции являются безопасными и высокоэффективными препаратами для предотвращения случаев заболевания. Вакцины разрешены к введению с 2-х месяцев жизни по схемам в соответствии с Национальным календарём прививок. Применяются как в виде многокомпонентных (Гексаксим, Инфанрикс Гекса, Эупента) так и монопрепаратов (АктХИБ, Хиберикс). После 5-ти лет вакцинация здоровым детям не проводится.