Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Товарное соседство – это принцип организации перевозки, хранения и продажи продовольственных товаров с учётом их совместимости друг с другом, с целью сохранения качества и безопасности для потребителя. При этом исключается контакт одного типа продуктов с другими.

Говоря простым языком, не все товары хорошо уживаются друг с другом. При неправильном хранении продукты могут не только потерять свои вкусовые качества и полезные свойства из-за нежелательного соседства, но ещё и причинить вред здоровью.

Существует ряд правил товарного соседства и норм складирования, которые необходимо соблюдать.

  • Нельзя хранить совместно продукты, обладающие сильным запахом, такие как специи, солёная сельдь, колбасы, копчёности и продукты, хорошо, впитывающие запах, например, чай, сахар, соль.
  • Совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовой продукцией (продукцией, которая в дальнейшем не будет подвергаться термической обработке) не допускается. В идеале сырая и готовая продукция должны храниться в разных холодильниках. Однако допускается хранить и в одном. Но на разных полках. При этом готовая продукция должна располагаться выше сырой.
  • При хранении следует внимательно читать маркировку и строго соблюдать условия хранения, установленные изготовителем. Что касается мясной продукции, обязательно нужно обратить внимание, охлаждённая она или замороженная. Последнюю следует хранить в морозильном шкафу или камере при температуре не выше -18оС, если иное не установлено изготовителем. Охлаждённую при этом необходимо хранить в холодильнике. При этом «охлаждёнка» часто попадает в морозилку, либо по невнимательности, либо с целью сохранить её дольше срока годности, установленного изготовителем. Такое искусственное «продление» сроков годности категорически недопустимо.
  • У многих видов кондитерской продукции (печенье, зефир, шоколад, вафли) допустимые условия хранения – комнатная температура. Если температура хранения, указанная изготовителем на маркировке, например, 18±2оС, при такой температуре и следует хранить. Оказаться в холодильнике такая продукция не должна.
  • Не следует хранить сухие сыпучие продукты совместно с влажными.
  • Любая продукция должна храниться в контейнере или гастроёмкости, накрытая крышкой или пищевой плёнкой.
  • Испорченная и просроченная продукция, санитарный брак должны храниться в отдельном холодильнике.
  • Недопустимо хранение пищевой продукции совместно с непищевой, упаковочным материалом, уборочным инвентарём, средствами мойки и дезинфекции, а также личными вещами.