Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Согласно информации Роспотребнадзора и ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней в мае 2023 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 3 очага птичьего гриппа (серотип H5N1) среди диких птиц, также на территории Латвии зарегистрирован очаг птичьего гриппа (серотип H5N1) среди диких птиц. За истекший период 2023 на территории Германии зарегистрировано 8 вспышек птичьего гриппа среди млекопитающих. В марте 2023 года в Чили зарегистрирован случай птичьего гриппа среди людей.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, перепела, глухари, аисты, чайки и практические все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и люди. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят возбудитель в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки.

От заражения до первых признаков заболевания у пострадавшего может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня дыхание становится затрудненным, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен грипп птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг.

В целях профилактики заболевания необходимо:

  • избегать контакта с мертвой и подозрительной на вид птицей
  • соблюдать правила личной гигиены, не принимать пищу и не курить, предварительно не обработав руки;
  • не хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и т.д.) сырые яйца и мясо птицы;
  • употреблять в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки;
  • использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • по возвращении домой обувь тщательно мыть, вещи — стирать и сушить на солнце;
  • охотникам — отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.

При появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Своевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения помогут избежать развития осложнений.