Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi. Инфекция передается от человека к человеку через воду, пищевые продукты или при контакте с загрязненными поверхностями. При жестком соблюдении правил личной гигиены риск заражения сводится к минимуму.

Инфекция поражает лимфатическую систему и пищеварительный тракт, распространяется по организму с кровью и лимфой. Благодаря наличию жгутиков бактерия активно перемещается в пределах кишечника и проникает через его стенки в кровеносные сосуды.

Тифозная палочка длительно время может сохраняться вне организма человека. Она не капсулируется и не оставляет спор, но при попадании в неблагоприятную среду переходит в бесклеточную L-форму, повышающую устойчивость микроорганизма к лекарственным препаратам. Однако она быстро погибает при кипячении и при контакте с антисептиками – спиртом, хлорсодержащими веществами и щелочами. При низких температурах бактерия способна сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Как происходит заражение?

Основной причиной брюшного тифа является проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость. Наиболее часто это происходит при:

  • питье некипяченой воды, содержащей бактерии Salmonella typhi;
  • купании в зараженном водоеме;
  • употреблении пищевых продуктов, содержащих патогенные бактерии, – молока и молочных продуктов, студня, плохо прожаренного фарша, немытых овощей и фруктов;
  • контакте с поверхностями, на которых остались частички слюны, мочи или испражнений инфицированного человека.

Иногда переносчиками инфекции служат мухи, которые на своих лапках переносят бактерии с фекалий больного на продукты питания. Известны случаи заражения ребенка матерью через грудное молоко. Источником инфекции всегда является человек – больной в острой фазе, в период обострения либо бактерионоситель. Выделение бактерий во внешнюю среду начинается уже на седьмой день после заражения.

Симптомы.

Обычно заболевание брюшной тиф начинается постепенно, а лихорадка сопровождает больного постоянно. Как правило, признаки патологии начинают проявляться через 1-2 недели от начала инфицирования.

Начальный период длится одну неделю. В это время у больного ежедневно повышается температура, которая достигает 40-40,5 градусов. Пациент отмечает у себя признаки интоксикации.

Симптомы брюшного тифа:

  • головная боль;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечные боли;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения сна;
  • ухудшение сна.

К другим признакам брюшного тифа относят:

  • снижение артериального давления;
  • сухой кашель;
  • запоры;
  • болезненные ощущения в нижней части живота.

В пик болезни больной жалуется на сонливость, заторможенное состояние. Внешне человек выглядит бледным, а его лицо одутловато. На отечном языке можно увидеть белый налет. Пациент испытывает урчание в животе, вздутие, стул приобретает жидкую зеленоватую консистенцию.

Через неделю или чуть больше на теле больного можно обнаружить красную сыпь. Особенно она заметна на груди, животе.

Затем наступает острый период инфекционного заболевания, который продолжается от 7 до 14 дней.

На стадии угасания симптоматики к пациенту возвращается прежний аппетит, налаживается сон. Температура в пределах 37,5 длительное время может сохраняться у переболевшего человека.

Одной из мер профилактики заболевания является мытье рук под проточной водой с мылом перед каждым приемом пищи. В ситуациях, где не будет возможности вымыть руки, можно предусмотрительно брать с собой специальные спиртосодержащие гели, обладающие антибактериальным действием.

Кроме того, не стоит покупать еду в сомнительных местах –  уличных палатках, ларьках и т. д., пить воду из непроверенных природных источников –  родников, ручьев.