Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Пищевая токсикоинфекция, вызываемая стафилококком, – отравление вследствие употребления пищи, загрязненной токсинами некоторых видов стафилококка; заболевание, как правило, сопровождается диареей и рвотой.

Риск возникновения вспышки данной инфекции значительно повышается, если пищу готовят люди, с инфицированной стафилококком кожей и эта пища хранится при комнатной температуре, что позволяет бактериям размножаться и вырабатывать токсин. Стафилококком чаще всего загрязняются сливочный крем, печенье с кремом, молоко, блюда из мяса и рыбы.

Тщательная обработка пищи предотвращает пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком. Человек, страдающий стафилококковой инфекцией кожи, например фурункулезом или импетиго, не должен готовить пищу другим людям, пока заболевание не будет вылечено.

Симптомы

Стафилококковые пищевые токсикоинфекции

Болезнь обычно начинается остро, с сильной тошноты и рвоты, которые развиваются через 2-8 часов после того, как была съедена загрязненная пища. Среди других симптомов можно отметить спазмы в животе, понос, головную боль и повышение температуры тела. Большая потеря жидкости и электролитов может вызывать слабость и резкое понижение артериального давления (шок). Симптомы обычно сохраняются менее 12 часов; выздоровление, как правило, полное.

Диагностика

Характерные симптомы позволяют врачу быстро поставить диагноз. Часто другие люди, употреблявшие ту же самую пищу, тоже заболевают, что дает возможность выявить общий источник загрязнения. Чтобы подтвердить диагноз, в лаборатории должны выявить стафилококки в подозреваемых продуктах; это можно сделать также при микроскопическом исследовании рвотных масс.

Лечение

Лечение стафилококковой инфекции заключается главным образом в адекватном восполнении потери жидкости. Если больной в тяжелом состоянии, врач может назначить инъекции или свечи, чтобы уменьшить тошноту. Иногда приходится вводить растворы внутривенно. Быстрое внутривенное восполнение потери жидкости и электролитов часто приносит значительное и скорое облегчение.

Когда обратиться к врачу:

При появлении тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, повышении температуры.

Когда вызвать скорую:

При диарее и рвоте у ребенка.

При острых болях в животе, кровавой диарее, понижении артериального давления, напряжении мышц передней брюшной стенки.