Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Холера — острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится особо опасным инфекциям

Холера

Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, поэтому очень важно уточнять у туроператоров о ситуации по холере в той стране, которую планируете посетить.

  • Начинается заболевание остро. Признаки: многократный жидкий стул и рвота.
  • Инкубационный период заболевания от нескольких часов до пяти дней.
  • Восприимчивость к холере высока, к группам риска относятся дети, лица страдающие гастритами с пониженной кислотностью, употребляющие алкоголь.

Как можно заразиться?

  • через загрязненную воду из открытых водоемов.

*Не употребляйте эту воду для бытовых целей.

*Пейте и мойте продукты кипяченой, бутилированной водой.

*Не полощите горло некипяченой водой.

*Не используйте лед для охлаждения напитков.

*Купайтесь в водоемах, разрешенных для отдыха.

  • пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пишу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросам  поливаемые  загрязненной водой).

!наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;

  • предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
  • грязные руки.

Для предупреждения заражения следует соблюдать меры личной профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук;
  • употреблять для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);
  • использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;
  • исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты); не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.).