Холера — острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится особо опасным инфекциям
Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, поэтому очень важно уточнять у туроператоров о ситуации по холере в той стране, которую планируете посетить.
- Начинается заболевание остро. Признаки: многократный жидкий стул и рвота.
- Инкубационный период заболевания от нескольких часов до пяти дней.
- Восприимчивость к холере высока, к группам риска относятся дети, лица страдающие гастритами с пониженной кислотностью, употребляющие алкоголь.
Как можно заразиться?
- через загрязненную воду из открытых водоемов.
*Не употребляйте эту воду для бытовых целей.
*Пейте и мойте продукты кипяченой, бутилированной водой.
*Не полощите горло некипяченой водой.
*Не используйте лед для охлаждения напитков.
*Купайтесь в водоемах, разрешенных для отдыха.
- пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пишу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросам поливаемые загрязненной водой).
!наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;
- предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
- грязные руки.
Для предупреждения заражения следует соблюдать меры личной профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук;
- употреблять для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);
- использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;
- исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты); не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.).