Прокуратурой Московского района г. Минска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь, в отношении 44-летнего гражданина С.
Изучение материалов проверки в прокуратуре района показало, что С., находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства в г. Минске, в ходе конфликта, внезапно возникшего на почве личных неприязненных отношений со своей сожительницей Ч., имея умысел на угрозу убийством и причинением тяжких телесных повреждений, с целью вызвать опасения за свою жизнь и здоровье, оказания психического насилия, воздействуя на ее волю, вселяя страх и неуверенность в ее безопасности, в ходе словесного конфликта с пострадавшей, надавил правой ногой на грудную клетку и сдавливал двумя руками шею пострадавшей, причинив многочисленные телесные повреждения; при этом находясь в непосредственной близости, высказывал угрозы убийством, причинением тяжких телесных повреждений, в результате чего у пострадавшей имелись реальные основания опасаться осуществления данных угроз.
В связи с нахождением в ином зависимом положении от дебошира, опасаясь мести с его стороны, потерпевшая отказалась от написания заявления о привлечении правонарушителя к уголовной ответственности.
По результатам проведенной проверки прокуратура посчитала свое вмешательство обоснованным и возбудила уголовное дело по ст. 186 УК Республики Беларусь без заявления потерпевшей.
Справочно. Санкция ст. 186 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.
В силу ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь прокурор вправе возбудить уголовное дело частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Московский (г.Минска) РОСК Республики Беларусь.