Плотник-бетонщик, поднявшись непосредственно по ребрам опалубки наружной колонны, находящейся на высоте около 8-ти метров от земли, решил перелезть через верх колонны на противоположную сторону. Имевшийся у него предохранительный пояс не применял. При выполнении этих «акробатических упражнений», не удержавшись, сорвался вниз. При падении с высоты на землю плотник-бетонщик получил тяжелые травмы внутренних органов.
Подсобный рабочий по собственной инициативе, не имея права работы на вышке-туре, но «сгорая от желания помочь товарищам» поднялся на вышку и начал производить демонтаж верхних ограждений вышки. Особенности конструкции вышки он не знал, предохранительный пояс не применял. В итоге - падение с высоты 5-ти метров на бетонный пол и травма позвоночника.
Кровельщик одного ремонтно-строительного предприятия, находясь непосредственно у края плоской крыши 9-тиэтажного дома, не применял страховочную привязь. При падении с крыши получил смертельные травмы.
Высота, как опасный производственный фактор, имеет постоянный характер и не прощает пренебрежительного отношения к безопасности, надежда на «авось пронесет» приводит к печальным последствиям.
Рудницкий А.В., главный государственный инспектор труда отдела
надзора за соблюдением законодательства об охране труда Минского
городского управления Департамента государственной инспекции труда