С 2016 года первичная организация УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» РОО «Белая Русь» проводит целенаправленную работу по выявлению студентов с активной гражданской позицией, которые хотят принять непосредственное участие в построении независимой и процветающей Республики Беларусь. Таким образом актив первичной организация «Белой Руси» БГПУ в тесном сотрудничестве с Московской районной организацией РОО «Белая Русь» инициировали выработку нескольких приоритетных направлений работы со студенческой молодежью БГПУ:
- Волонтерская деятельность, в рамках которой создан волонтерски й отряд «Шчыраесэрца», который оказывает безвозмездную социальную помощь, услуги, добровольный патронаж над инвалидами, больными, престарелыми, а также людьми, оказавшимися в сложных жизненных условиях.
- Дискуссионный клуб «Белая Русь», работа которого направлена на обсуждение различных интересных, порой спорных вопросов развития белорусского общества и Республики Беларусь, где студенты могут, не только предложить тематику для обсуждения (от проблем глобализации до обсуждения Евровидения и т. д.), но и выступают активными членами дискуссии. Данный клуб помогает удовлетворить запрос в студенческой среде на неформальные формы коммуникации.
- Принятие активных студентов в ряды членов РОО «Белая Русь».
По итогам учебного года 2016/2017 г. на собрании ПО БГПУ «Белая Русь»члены первичной организации пришли к выводу, что проделанная студентами работа по данным направлениям должна быть отмечена. С этой целью была разработана градация поощрения наиболее активных студентов БГПУ, которые проводили различную общественную работу.
При содействии члена аналитической группы РОО «Белая Русь» Стариченка В.В.студент 2 курса исторического факультета БГПУ, член РОО «Белая Русь» и один из инициаторов создания дискуссионного клуба «Белая Русь» Гораев Никита принял участие в работе белорусско-российской летней школы «Гуманитарика-2017», которая проходила с 23 по 26 июня 2017 г. в г. Москва.Инициаторами проведения данного мероприятия выступили: Государственный академический университет гуманитарных наук, Белорусский государственный университет, РОО «Белая Русь» и аналитический портал «Евразия.Эксперт».За три дня, которые ребята провели вместе, успели многое: подготовить совместные проекты, касающиеся будущего Союзного государства, посетить топ-5 ведущих вузов Москвы, пообщаться в живую с руководителями и ведущими учеными институтов и учреждений – Евразийской экономической комиссии, Института Европы РАН, Курчатовского института, Всероссийского центра изучения общественного мнения. По окончанию работы белорусско-российской летней школы «Гуманитарика-2017» все участники получили сертификаты государственного образца и подарки от организаторов.
Также активным студентам, членам ПО БГПУ РОО «Белая Русь», которые учатся на платной форме получения образования, по ходатайству председателя Конойко А.В. и представителей факультетов перед Ректоратом БГПУ была снижена оплата за обучение от 20 до 40 % от сформированной стоимости. Такой льготой смогли воспользоваться сразу несколько студентов:
Земляник Надежда– за активное участие в волонтерской деятельности и отличную учебу получила скидку на обучение в размере 40 %;
Самонов Виталий– за активную работу по подготовке деятельности дискуссионного клуба «Белая Русь» и отличную учебу получил скидку на обучение в размере 20 %.
Несколько молодых членов первичной организации БГПУ РОО «Белая Русь» из числа иногородних студентов, по ходатайству председателя ПО РОО «Белая Русь» БГПУ за проявленную инициативу и хорошую учебу получили места в общежитиях Студенческого городка БГПУ на 2017/2018 учебный год. Такими студентами стали Гайдук Надежда, Дробыш Диана, Автух Янина, Давыдовский Александр, Закревская Виолетта и некоторые другие.
Первичная организация БГПУ совместно с Московской районной организацией «Белой Руси» поздравляют студентов, которые активно работают в рядах нашего общественного объединения с достигнутыми результатами! Мы уверены, что в наступающем учебном году студенческая молодежь при поддержке общественного объединения будет еще более активной в общественной и научной деятельности!