1 августа 1919 года в небольшой деревушке на берегу Дона родился Тихон Иосифович Ветров. С вековым юбилеем поздравить его пришли заместитель главы администрации Московского района Минска Виталий Брель, военный комиссар, директор территориального центра социальной защиты, представители ветеранской организации, БРСМ и «Белой Руси» района.
«Вы — человек с богатой биографией. Нам радостно, что мы тесно сотрудничаем с Вами очень давно — у нас всегда идет взаимопомощь и получилась особая дружба. Мы Вас поздравляем со 100-летием. Долгие-долгие лета!» — поздравил юбиляра заместитель председателя Московской «Белой Руси» Игорь Цыбин.
Вся комната мгновенно наполнилась цветами, звучали поздравления с днем рождения и пожелания оставаться здоровым и еще долго показывать нам пример того, как надо защищать родину, быть профессионалом и любить.
«Я буду вечно молодым! Стараюсь», — отшучивается Тихон Иосифович, а потом признается нам в интервью, что уже слабеет зрение, но он все равно продолжает читать, ноги болят от перемены погоды, но он все равно спускается с пятого этажа на первый, чтобы выйти на улицу.
Конечно, мы не могли не попросить рассказать ветерана-юбиляра о том, как он встретил войну.
Тихон Иосифович вспоминает:
«Я учился в Москве, во 2-м государственном медицинском институте, на военном факультете. Фактически уже перед войной я был военным человеком. Даже казус случился в метро. С товарищем шли, а нас остановил патруль.
— Почему вы нарушаете порядок?
— Какой? Мы ничего не нарушаем.
— На вас офицерская форма и никаких знаков различий нет!
Мы сказали, что мы — слушатели медицинского института. Студенты, в общем-то, только военного факультета, потому и форму военную носим.
— Но у вас нет знаков различия. Это нарушение устава.
Через какое-то время последовал приказ министра о присвоении студентам звания военного фельдшера. Никогда раньше военных фельдшеров не было.
Война застала нас в полевом лагере нашей кафедры под Ржевом, на берегу Волги. Воскресный день, мы — на берегу. По радио мы услышали, что началась война. На противоположном берегу рабочие отдыхают, играет оркестр, танцуют люди и не знают, что война началась… Вот так застала нас война.
Мы вернулись в Москву и некоторое время продолжали учиться. Потом последовал приказ о присвоении военного звания — «военный врач 3-го ранга». Без госэкзаменов нам дали дипломы «врач-лечебник». На фронте нужны были хирурги, чтобы спасать раненых».
Так ветеран вспоминает начало войны и на его глазах проступают слезы. Все — как будто было вчера. Тихона Иосифовича отправили в Архангельский военный округ, в город Архангельск. Оттуда он получил назначение в запасной лыжный полк, где готовили лыжников для фронта. Весной полк расформировали и молодого врача направили начальником медицинского пункта батальона аэродромного обслуживания. Там работал год. После этого получил назначение старшего врача артиллерийского полка. К тому времени полк вышел из боев и находился в Череповце для пополнения. С ним уже пошел на фронт.
Молодой, но уже опытный не после экзаменов, а из-за войны специалист стал ординатором-хирургом 457-го медсанбата 381-й стрелковой дивизии, и оставался им до конца войны. Был на территории Восточной Пруссии, на Калининском, Ленинградском фронтах, в боях на Карельском перешейке. Потом дивизия шла в направлении Польши со 2-м Белорусским фронтом и остановилась под Гданьском.
«В дальнейших боях за Берлин дивизия не участвовала. Когда война закончилась и стали расформировывать армию, была создана Северная группа войск, которая осталась на территории Польши. Ее возглавлял маршал Рокоссовский. Я был зачислен туда начальником медицинской службы», — к окончанию войны врач-лечебник стал капитаном. Уже позже он получил звание полковника медицинской службы.
На груди у Тихона Иосифовича два Ордена Красной Звезды. На вопрос об истории таких серьезных наград он скромно говорит: «За спасение раненых». Один из них ему вручили еще во время войны. Также объясняет и орден Пирогова — «За медицинские заслуги».
«Нужно было оказывать помощь раненым. В боевых операциях мы не участвовали, в атаки не ходили. Мы работали у хирургического стола. Раненые поступали потоком», — вспоминает полковник в отставке.
После войны Тихон Иосифович хотел уйти из армии, чтобы заниматься хирургией. Но ему напомнили, что он закончил военный университет, а армии нужны врачи. Тогда в нем увидели хорошие организаторские способности. После пяти лет в Северной группе войск врач прибыл в Белорусский военный округ, в Борисов. Стал начальником медслужбы тяжелой танковой дивизии. На одних из учений ему предложили перейти на другую должность с правом выбора города проживания. Поскольку дочь поступила в один из минских вузов, Тихон Иосифович выбрал этот город.
Он получил направление в медицинский институт и должность старшего преподавателя организации тактики медицинской службы Советской Армии. Через десять лет отправился в центральный институт усовершенствования врачей в Москву на курс организации тактики медицинской службы гражданской обороны. В Минске он возглавил этот курс на кафедре мединститута. Позднее с медицинской кафедры перешел в Минский городской отдел здравоохранения, где проработал еще 10 лет врачом-инспектором.
С работы Тихон Иосифович ушел в 1988 году. Его опыт и организаторские умения пригодились в Совете ветеранов Московского района.
Честно говоря, интервью не хотелось заканчивать, но домашний телефон буквально разрывался от звонков, а в квартиру то и дело приходили все, кто хотел поздравить дорогого ветерана, 100-летнего юбиляра с днем рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям и надеемся продолжить наше интервью еще через год.