Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Решения V Всебелорусского народного собрания обсудили на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в штаб-квартире национального профцентра 29 июня. В нем приняли участие свыше 300 профсоюзных активистов, которые представляют все регионы и все отрасли народного хозяйства.

Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда отметил, что цели и задачи, обозначенные на V Всебелорусском народном собрании, совпадают с целями и задачами решений, принятых на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в мае прошлого года.

«Программа социально-экономического развития нашей страны на пять лет является очень важным документом для профсоюзов, поскольку она затрагивает абсолютно все вопросы, которые находятся у нас на повестке дня. Очень важным моментом является то, что эта программа, на их модернизацию. Если предприятия будут работать устойчиво, стабильно, эффективно, значит, будет и заработная плата, и у людей будет улучшаться благосостояние. Это то, за что всегда выступали профсоюзы», – сказал Михаил Орда.

Кроме того, в ходе работы IV Пленума были подведены итоги деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в части исполнения решений VII Съезда ФПБ. В частности, речь шла о коллективно-договорной работе, о проведении мониторинга социально-экономического положения предприятий, занятости, правовой и социальной защите трудящихся, а также о создании первичных профсоюзных организаций.

К слову, в Беларуси в течение года создано около 1 тыс. первичных профсоюзных организаций. Большая часть новых первичных профсоюзных организаций созданы в организациях частной формы собственности. В профсоюзах стало больше почти на 57 тыс. человек. Михаил Орда поблагодарил наши районные объединения профсоюзов, отраслевые профсоюзы, которые проводят большую работу в этом направлении.

«Кроме того, мы определили, что коллективный договор должен быть в каждой профсоюзной организации и должен содержать все нормы Генерального соглашения. Это основа. Там, где нет коллективного договора или есть чисто формальный договор, считайте, – нет профсоюзной организации, – отметил Михаил Орда. – Мы должны взять за правило: появилась «первичка» – максимум через полгода в организации должен быть колдоговор. И это должен быть не формальный документ, переписывающий уже закрепленные в законодательстве положения, а документ, наполненный реальными нормами, повышающими уровень защиты работников по сравнению с законодательством».

Что касается работы профсоюзов в Московском районе за первое полугодие 2016 года было создано и зарегистрировано 16 первичных профсоюзных организаций. В связи с произошедшей реорганизацией системы ЖРЭО были созданы первичная профсоюзная организация КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Московского района г.Минска», 6 первичных профсоюзных организаций Жилищно-эксплуатационных участков. Для координации деятельности был создан Объединенный комитет предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московского района г.Минска Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. 

Также одним из важнейших направлений деятельности для Федерации профсоюзов остается охрана труда. Вызывает беспокойство тот факт, что, несмотря на проводимую работу, в республике по-прежнему регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве, где люди получают серьезные травмы. Техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов за 2015 год выявлено почти 7 тысяч нарушений законодательства об охране труда. В первом квартале текущего года зарегистрировано уже 2,5 тысячи нарушений.

За текущий период 2016 года произошли несчастные случаи и тяжело травмированы работники следующих организаций района:

ЧПТУП «Арт-Кастингс», ювелир-модельер Поляков А.Ю. – при выполнении работ с помощью электроинструмента;

УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ», сторож Якимашко Ж.Ю. – при неосторожном передвижении;

ООО «Тесар», монтажники строительных конструкций Гончаров А.Г., Цуранов Д.Л. – при обрушении плиты покрытия на строительном объекте «Реконструкция комплекса объектов стадиона «Динамо» в г.Минске».

«Спецтехпром Сервис», водитель-аппаратчик комбикормового производства Беркин Г.А. – при попадании правой руки в приемный шнек мобильной комбикормовой установки по размолу зерна в г.Бешенковичи.

ГП «Метро», электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования Синькевич В.П. – в результате падения с высоты 0,5 м при спуске в колодец вместе с незакрепленной лестницей.

Вина нанимателя установлена в 3 организациях района, что составляет 50% от общего количества травмированных. К ним относятся: ЧПТУП «Арт-Кастингс», ООО «Тесар» (групповой несчастный случай), ГП «Метро».

По результатам расследований несчастных случаев общая сумма штрафных санкций составляет 25,2 млн.рублей, 3 человека из числа должностных лиц, допустившие нарушения законодательства о труде привлечены к административной ответственности.

За данный период текущего года мобильной группой по охране труда при администрации Московского района г.Минска было обследовано состояние охраны труда 46 организаций. Из них 16 предприятий, 18 строительных объектов, в которых проводили строительные работы 12 субподрядных организаций. Выявлено около 200 нарушений, обозначены конкретные сроки для их устранения.

В период проведения Месячника безопасного труда активизирована работа мобильной группы по охране труда при администрации Московского района г. Минска.  С 1 по 19 мая 2016 г. проведено 5 рейдов, проверено 10 объектов в части обеспечения выполнения строительных и строительно-монтажных работ согласно требованиям технических кодексов установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства архитектуры и строительства РБ от 27.11.2006г. № 334.

Особое внимание в работе Федерации профсоюзов Беларуси отводится защите прав и интересов человека труда.  И в этом направлении также есть результаты. За прошедшее время порядка 80 незаконно уволенных работников были восстановлены на работе. Людям было возвращено более 55 млрд рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств.

Для информирования и защиты прав и интересов человека труда, в течение первой половины 2016 года ежемесячно в последний четверг проводились совместные правовые приемы правовыми инспекторами отраслевых профсоюзов и председателем районного объединения по вопросам трудовых и связанных с ними правоотношений. Данные приемы проводятся на предприятиях и в организациях Московского района, где желающие могут бесплатно получить консультацию. Всего было принято 21 человек и получены ответы на 31 вопрос. С сентября месяца данная практика проведения приемов продолжится.

В соответствии с Программой деятельности ФПБ на 2015 – 2020 годы приоритетными направлениями деятельности ФПБ и ее членских организаций являются защита трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся Беларуси, создание достойных и безопасных условий труда, повышение уровня оплаты труда и жизни людей, содействие формированию условий для устойчивого экономического роста, обеспечения стабильности и безопасности белорусского общества.