С 7 по 17 октября Госавтоинспекция на территории всей страны проводит профилактическую акцию «Сохрани себе жизнь!»
Не смотря на одновременное снижение в целом по республике основных показателей аварийности по вине пешеходов, дорожная обстановка остается непростой. За 9 месяцев текущего года на территории Минска с участием пешеходов произошло 158 ДТП, в которых 12 человек погибло, 151 человек было ранено, в 52 происшествиях виновны были сами пешеходы.
Кроме того, нужно отметить, что 85 из 109 погибших на территории республики в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток.
Мероприятие направлено на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, популяризацию использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.
Во время проведения акции внимание стражей порядка будет привлечено на соблюдение участниками дорожного движения правил перехода проезжей части, использование световозвращателей в темное время суток, и, конечно, на пересечение подобного рода нарушений. Патрулирование экипажей будет приближено к аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. Кроме того, сотрудники милиции посетят трудовые коллективы и учреждения образования, где проведут выступления и беседы и расскажут о причинах ДТП с участием и по вине пешеходов, особенностях дорожной обстановки с учетом сезонности, о правилах использования световозвращающих элементов.
Госавтоинспекция напоминает, что в Правилах дорожного движения Республики Беларусь закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано – при пересечении проезжей части вне установленных мест, а также о том, что двигаться по обочине пешеходам разрешается навстречу транспортному потоку и только там, где нет тротуара, пешеходной дорожки, а переходить проезжую часть нужно в установленном для этого месте, предварительно убедившись, что транспортное средство остановилось, при этом, не забывать об обозначении себя световозвра-щателями. Это становится особенно важным при ненастных и сложных погодных условиях, когда видимость на дороге уменьшается в разы, в то время как использование «фликера» увеличивает заметность пешехода до 150-400 метров.
В отношении пешехода, лица, управляющего велосипедом, гужевым транспортом, или лица, участвующего в дорожном движении и не управляющего транспортным средством, допустившего нарушение ПДД, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 б.в., в случае нахождения пешехода в состоянии алкогольного опьянения, либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) – от 3 до 5 б.в..
ГАИ обращается к гражданам: если Вы заметили находящихся на и вблизи проезжей части в состоянии опьянении пешеходов, незамедлительно сообщите об том по телефону «102». Возможно, Ваш звонок спасет чью-то жизнь!
Старший инспектор по АиП
ОГАИ Московского РУВД г. Минска Л.А. Трепашко