Территориальным центром социального обслуживания населения (ТЦСОН) Московского района закуплен и уже более полугода используется гусеничный мобильный лестничный подъемник. Как это устройство помогает инвалидам-колясочникам преодолевать лестничные пролеты и кто может им воспользоваться, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением сопровождаемого проживания ТЦСОН Наталья Щербова.
Чудо-машина представляет собой платформу, оснащенную прорезиненным гусеничным устройством, способным фиксироваться на ступеньках. Она шагает вверх и вниз по лестнице сама. Работает автономно, рассчитана на преодоление 800 ступенек.
— Человек на коляске заезжает на платформу. Сопровождающий фиксирует спинку инвалидного кресла к подъемнику, пристегивает ремнем безопасности пассажира, — рассказывает Н. Щербова. — Минута — и инвалид-колясочник преодолевает лестничный пролет. На панели управления две кнопки: «вверх» и «вниз». Никаких усилий сопровождающему при движении подъемника прилагать не приходится.
По словам Н. Щербовой, спрос на мобильный подъемник пока небольшой. Чтобы им воспользоваться, нужно заключить договор с ТЦСОН на оказание данной услуги.
— На сегодня у нас заключено 16 таких договоров с инвалидами I группы, на которых не оформлено пособие по уходу, предоставившими заключение ВКК из поликлиники о том, что нуждаются в данной услуге, — говорит специалист.
Оборудование доставляется к месту назначения на социальном такси по заявке. Сотрудник центра, он же помощник по сопровождению инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, также выезжает и транспортирует инвалида.
— Заявку лучше делать заблаговременно, потому что социальное такси расписано на неделю-две вперед. Мы помогаем инвалидам-колясочникам посетить учреждения здравоохранения, образования. Бывает, сопровождаем в магазин за продуктами. К сожалению, для прогулок услуга социального такси и соответственно лестничного подъемника пока не предусмотрена, — отмечает Н. Щербова.
Планируется, что в течение года аналогичные лестничные подъемники появятся во всех территориальных центрах Минска.
Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»