Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

На ул. Немиге началось строительство двух зданий. Их возводят на участке от ул. Короля до площади Богушевича. Что там будут строить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Рядом с существующим деловым центром появится еще один многофункциональный комплекс. Инвесторы к этой площадке присматривались давно. Изначально здесь планировалось еще одно административное здание с сопутствующими объектами, но дальше проектных проработок дело не пошло. Позже этот земельный участок предоставлялся иностранной компании под возведение высотной гостиницы. Такой вариант тоже не реализовали. Наконец, в прошлом году нашелся реальный застройщик, взявшийся за дело. Сначала появился проект, который одобрил архитектурный совет при главном архитекторе города. Сегодня площадка огорожена, и на ней начались земляные работы. Что построят?

Три нижних этажа займет торгово-развлекательная зона, где будут гипермаркет, большая зона непродовольственной торговли, а также фуд-корт и детский развлекательный центр. С 4-го по 6-й этаж отдадут под паркинг примерно на 600 мест. Еще выше расположатся офисы и некоторые общественные объекты, но эта часть здания задумана не сплошной, а с разрывами и разной высоты. Ближе к «Немига-Сити» над шестиуровневым стилобатом добавятся всего два этажа, где планируется помимо офисов разместить медицинский и фитнес-центр. Ближе к площади Богушевича высота намечается максимальной, здесь добавятся семь административных этажей. Такое проектное решение с разновысотными частями задумано в первую очередь для соблюдения инсоляции жилого дома, расположенного вблизи.

Фасад центра отделают керамогранитом, стеклом, а паркинг прикроют специальными панелями. Судя по эскизам, может появиться и мультимедийный экран.

По словам инвестора, процесс возведения комплекса может занять около трех лет.

Длина будущего многофункционального комплекса — более 200 м. Чтобы его облик не казался монотонным, разработчикам проекта посоветовали разнообразить внешний вид фасада. Поэтому не исключено, что в итоге строение будет отличаться от первоначальных эскизов.

На свободной территории у площади Богушевича планируется построить жилой комплекс повышенной комфортности с объектами социально-общественного назначения и подземной парковкой. К этой площадке в разное время градостроители примеряли гостиницу, жилье, административное здание. Затем участок выставили на аукцион, определив: на этом месте возведут все-таки жилой дом. Инвестор на него нашелся без проблем. А вот архитектурный облик будущего строения определился не с первого раза. Первоначальный вариант с нарочито ярким, даже дерзким фасадом не поддержал городской архитектурно-градостроительный совет. Проектировщикам посоветовали уйти от агрессивной колористики, в которой присутствовал красный цвет, поработать над архитектурным образом и рассмотреть объект в контексте всей существующей застройки. Также попросили сделать реальный фотомонтаж будущего строения с разных точек, чтобы увидеть, как он впишется в предложенное место.

Второй вариант уже одобрен. Композиция осталась прежней — две 16-этажные башни, объединенные трехуровневым стилобатом, в котором размещаются объекты обслуживания. Плюс трехуровневый подземный паркинг и гостевые парковки во дворе. В отделке комплекса появились плавные декорированные элементы. Кстати, этот вариант поддержали с условием: стилистика фасадов не поменяется, будет именно такой, как показали архитектурно-градостроительному совету. Также проектной организации посоветовали увязать территорию перед комплексом с выходами из станции метро, чтобы продумать удобные подходы к объектам общественного назначения, расположенным в стилобатной части. Для этого, скорее всего, понадобится отдельный проект благоустройства прилегающей к метро зоны.

По материалам агентство «Минск-Новости»