В современном мире за счет постоянного развития технологий и облегчения процесса по производству дорожного транспорта происходит постоянный рост количества автомобилей. В среднем каждая семья имеет 1-2 автомобиля. Так как люди в основном проживают в городах, то происходит заполнение всей территории города транспортом, и вследствие этого образуется зона повышенной концентрации вредных веществ. Некоторые из этих веществ оседают на дорогах, а другие поднимаются в воздух, накапливаются в атмосфере и выпадают с осадками, загрязняя почву и воду.
В крупных городах основным источником вредных веществ в атмосфере является автомобильно-дорожный комплекс. По некоторым оценкам среди источников загрязнения воздуха 50-80% приходится на автотранспорт. По другим данным автотранспорт является источником 30-70% общей массы выбросов. Таким образом, 40-75% загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, приходится на автотранспорт.
При непосредственной близости автомагистрали к жилым районам, а также заполнение автомобилями дворов и проездов жилой застройки происходит рост концентрации токсичных веществ в местах проживания людей. Проблема загрязнения атмосферного воздуха актуальна в настоящее время, т.к. волнует значительную часть населения.
Существует тесная зависимость многих заболеваний от содержания в атмосфере пыли и других летучих соединений, выбрасываемых автомобильно-дорожным комплексом. В настоящее время количество людей, обеспокоенных проблемой охраны окружающей среды, растет, так как именно от нее зависит здоровье и благосостояние их самих и будущего поколения. Концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе пагубно сказывается на состоянии всех участников дорожного движения, а в первую очередь на здоровье населения, проживающего вблизи от проезжей части, т.к. в выбросах содержится множество вредных веществ, в частности сажа, которая опасна для здоровья людей тем, что способна оседать в легких человека и привносить в них огромное количество тяжелых металлов. Еще больше усугубляет ситуацию то, что вещества, выделяемые автомобилями, в основном распространяются на уровне дыхания человека, а из-за плотной застройки жилых районов, проветривание этой зоны затруднено, поэтому выбросы не рассеиваются ветром. Есть сведения, что люди, живущие вблизи автомобильных дорог, значительно чаще склонны к раковым заболеваниям и подвержены вредному воздействию высоких концентраций следующих токсичных веществ: диоксид азота, азот, оксид углерода, формальдегид, диоксид серы, свинец, углеводороды, взвешенные вещества и др. Все эти вещества инородны для организма человека, поэтому иммунная система старается избавляться от них, но так как прирост вредных веществ большой, организм не успевает выводить их, и эти вещества накапливаются в нем и препятствуют правильному функционированию организма человека.
Экологическая ситуация с годами будет ухудшаться, если интенсивность использования автомобилей на топливе, в составе которого имеются нефтепродукты, не уменьшится. Существует множество способов по уменьшению концентрации вредных автомобильных выбросов:
- регулировка двигателей;
- изменение состава топлива;
- использование энергии торможения;
- перевод автомобилей на сжиженный газ;
- совершенствование двигателей внутреннего сгорания;
- применение альтернативных видов топлива;
- внедрение гибридных двигателей;
- внедрение в эксплуатацию электромобилей, солнечных автомобилей, а также применение электрического транспорта.
- правильная эксплуатация автомобиля
- создание парковых зон вблизи крупных магистралей и многоярусное озеленение в местах, где создание парковых зон невозможно.