Несмотря на то что большинство населения знает о вреде табакокурения, курильщики недостаточно осознают степень вреда, наносимого табачным дымом их собственному здоровью; отсутствует информация о глубине зависимости, возникающей при табакокурении, и курящие чаще всего полагают, что в любой момент могут прекратить курить.
Главной причиной, заставляющей многих людей оставаться курильщиками, является развитие у них табачной зависимости (ТЗ), что в первую очередь выражается в непреодолимом желании курить (даже несмотря на осознание вреда, наносимого курением). ТЗ — это совокупность нескольких составляющих. Основной из них является фармакологическая зависимость, развивающаяся в связи с нейробиохимическими эффектами никотина. Всасывание никотина приводит к увеличению высвобождения катехоламинов, вазопрессина, норадреналина, ацетилхолина, дофамина, ГАМК, бета-эндорфина. Такие биохимические изменения человек ощущает как наслаждение, повышение работоспособности, снижение тревоги, уменьшение чувства голода.
Многолетние эпидемиологические исследования влияния курения на состояние здоровья показывают наличие положительной корреляции между длительностью экспозиции к табачному дыму и развитием многих заболеваний. Среди них самыми распространенными в причинах смертности от курения являются три нозологические группы — коронарная болезнь (27%), рак легкого (6,1%) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (4%). В России ежегодно от причин, связанных с курением табака, умирает 300 тыс. человек. При этом в возрастном интервале 35-69 лет 42% всех случаев смертей мужчин связано с табакокурением. Табакокурение является наиболее агрессивным фактором риска, но проходит значительный период времени, иногда более 10-15 лет, прежде чем клинические проявления ХОБЛ дадут основания человеку осознать болезнетворную силу табакокурения
Почему люди начинают курить?
Очень часто на этот вопрос отвечают: «Не знаю», «Все курят и я», «За компанию».
Основной причиной, по которой подростки начинают курить, является заблуждение в том, что эта пагубная привычка является символом зрелости и мужественности.
Молодые люди, насмотревшись вестернов и шпионских саг, заходят слишком далеко в желании подражать своим кумирам. Мода на курение среди юношей и подростков и первую очередь поддерживается стремлением копировать поступки взрослых. Они чувствуют, что это заставляет их выглядеть независимыми, более старшими, привлекательными. Они хотят нравиться и приниматься в компанию друзьями, которые курят. У некоторых дома курят родители, и ребята начинают подражать или пробовать из любопытства, иногда просто от скуки. В конце концов, курение становится привычкой.
Помогает ли курение снять стресс?
Никотин кратковременно уменьшает беспокойство. Однако ситуации, провоцирующие тревогу, вскоре вернут человека к тому же уровню стресса, который был до выкуривания сигареты, и у него снова возникнет желание покурить.
Причины бросить курить
Отказ от курения – важный шаг, который поможет:
- увеличить продолжительность и качество своей жизни;
- защитить близких от вредного воздействия табачного дыма;
- перестать тратить деньги на покупку сигарет.
Бросить курить?
Есть разные стратегии прекращения курения. Например, одним людям достаточно сразу принять решение и больше никогда не возвращаться к вредной привычке. Другим более комфортно бросать курить, постепенно уменьшая количество перекуров или выкуренных сигарет, третьим важно иметь с собой сигареты «на всякий случай», но не прикасаться к ним. Можно попробовать разные стратегии, вспомнить, какая из них больше подходит вам в других жизненных ситуациях — постепенное изменение или радикальные методы. Самое главное — не откладывать реализацию решения на долгий срок. Если решили, важно начать действовать в этот же день.