Общее состояние здоровья будущих родителей и выбранный ими образ жизни может повлиять на фертильность, здоровье матери, а также на вероятность развития у детей хронических состояний на более поздних этапах жизни. Здоровый образ жизни предполагает здоровое питание, физическую активность и отказ от нездоровых форм поведения (например, от курения, противозаконного употребления наркотиков, употребления алкоголя и небезопасного сексуального поведения). Будущие родители должны пройти скрининг на возможные проблемы со здоровьем. Если таковые есть, то следует поставить правильный диагноз и пройти курс лечения для обеспечения оптимального здоровья матери и новорожденного.
Здоровье будущих родителей до зачатия и беременности
Планируя беременность, женщина должна отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия. Самый важный период беременности - первые 12 недель, когда идет закладка органов малыша. В это время женщина должна получать полноценное питание, витамины, иметь минимум нагрузок и стрессов. Надо исключить, по возможности, прием лекарственных препаратов, неблагоприятные факторы (химическое, радиационное воздействие). Во время беременности каждая женщина должна пройти комплекс исследований, включая обследование на вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуху), ультразвуковое исследование, а также определение уровня специальных белков (альфафетопротеина, хорионического гонадотропина).
Беременность
В период беременности ВОЗ рекомендует:
- первый раз посетить медицинское учреждение как можно скорее после установления факта беременности. Осмотры помогают контролировать состояние здоровья беременной и развитие плода, выявляя возможные осложнения;
- пройти все необходимые диагностические исследования, позволяющие отслеживать развитие плода. Ими нельзя пренебрегать даже при хорошем самочувствии, поскольку не все патологии проявляются очевидными симптомами;
- для уменьшения возможных рисков рекомендуется вести здоровый образ жизни:
- воздерживаться от употребления табака и психоактивных веществ,
- поддерживать физическую активность,
- сделать рекомендованные прививки,
- спать на боку,
- проконсультироваться со специалистом по поводу имеющихся хронических заболеваний и обращаться за помощью при возникновении поводов для беспокойства.
Рождение ребенка
Осложнения в родах могут потребовать оказания незамедлительной профессиональной медицинской помощи. Вот почему высококачественная, основанная на фактах неотложная помощь врачей-акушеров и неонатальная помощь является одним из основных приоритетов ВОЗ для снижения заболеваемости и сокращения случаев смерти матерей и новорожденных.
Послеродовая помощь
Роды – физиологический процесс, организм женщины тратит колоссальное количество ресурсов на вынашивание плода и сам момент рождения малыша. После родов важно сосредоточиться не только на уходе за крохой, но и на собственном здоровье.
Чтобы поддержать организм, необходимо сбалансированное и разнообразное питание. Основное правило – есть качественные продукты, богатые витаминами, минералами и белками. Не стоит сразу переходить на жёсткие диеты: организм ещё нуждается в повышенном количестве питательных веществ для лактации и заживления тканей.
Грудное вскармливание (ГВ) – естественный способ питания младенца, который обеспечивает его иммунной защитой, витаминами и минералами, а также способствует тесной эмоциональной связи с мамой. Но даже при всей естественности процесса на практике женщинам нередко приходится сталкиваться со сложностями.
Большая часть времени молодой мамы уходит на уход за новорожденным, кормления и восстановление. Именно поэтому помощь семьи и друзей в послеродовом периоде имеет первостепенное значение. Совместное участие папы, бабушек и дедушек в уходе за младенцем значительно облегчает жизнь женщины, снижает риск переутомления и психоэмоциональных срывов.