Пренатальное потребление алкоголя и его воздействие на развивающийся плод являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире.
Употребление алкоголя женщинами приводит к неблагоприятному исходу беременности. Алкоголь проникает через гематоэнцефалический барьер и воздействует на плод, что приводит к внутриутробному страданию плода. Клинически это может проявляться синдромом задержки развития плода, повышенным риском невынашивания и рождением маловесных детей.
Как алкоголь влияет на развитие плода? Вот лишь малая часть последствий, с которыми может столкнуться мать, выпивавшая во время беременности:
- недобор массы тела, серьезное недоразвитие ребенка;
- врожденные заболевания, несущие угрозу жизни и здоровью;
- полное отсутствие головного мозга или его частей;
- нарушения слуха, зрения, когнитивных функций;
- патологии позвоночника, проблемы опорно-двигательного аппарата.
Связь времени употребления алкоголя со временем критических периодов развития головного мозга имеет немаловажное значение. Однако употребление алкоголя в течение всей беременности приводит к значительному риску повреждения головного мозга плода. Наиболее уязвимым головной мозг становится в определенных стадиях мозгового развития, большинство которых относится к ранним срокам беременности.
Учитывая, что нет минимального безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности, рекомендуется воздержание от употребления алкоголя в течение всей беременности.
Начиная с 60—70-х годов прошлого столетия, в связи с успешным развитием тератологии и перинатологии, был обнаружен и описан своеобразный симптомокомплекс у плодов, родившихся от матерей, страдающих алкоголизмом, который характеризовался сочетанием врожденных аномалий с многочисленными нарушениями физического и умственного развития. Данный симптомокомплекс получил название «алкогольный синдром плода». В зарубежной литературе он более известен как фетальный алкогольный синдром (ФАС). Под этим синдромом в настоящее время понимают сумму различных нарушений физического и психического развития ребенка.
Токсические эффекты внутриутробного воздействия этанола зависят, прежде
всего, от момента и длительности его воздействия, режима алкоголизации, дозы этанола.
Среди признаков фетального алкогольного синдрома выделяют:
- замедленное психическое развитие;
- отставание от сверстников в различных показателях роста;
- предрасположенность к алкогольной зависимости;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- слабый иммунитет, подверженность болезням;
- высокий риск выкидыша на любом из триместров беременности.
В целом, представленные данные показывают, что беременность и роды у употребляющих алкоголь женщин сопровождаются большим числом осложнений, в том числе и антенатальной гибелью плода. Употребление алкоголя вышло за рамки катастрофичного не только среди мужской части населения, но и женской, включающей и беременных женщин. Репродуктивное здоровье женщины — будущей матери и мужчины — будущего отца определяет физическое и психическое здоровье новорожденного. В современных условиях — условиях упрощенного отношения общества к вредным привычкам, алкоголизм и табакокурение вышли за рамки медицинской проблемы, что требует пристального внимания к данной проблеме не только врачей, но и социума