Как подчеркнула, 10 октября открывая заседание администрации района, первый заместитель главы администрации Татьяна Колядко, вопросы организации питания обучающихся в учреждениях образования являются одними из важнейших в сфере воспитания и обучения подрастающего поколения и к ним сегодня приковано пристальное внимание со стороны государства и общественности. Как отметила Татьяна Ивановна, в данной работе должен быть налажен четкий, скоординированный и системный подход, который бы позволил избегать каких-либо недостатков.
Вопросами организации питания учащихся учреждений образования на территории района с 1991 года занимается УП «КШП Московского района». В его структуру входят 42 объекта общественного питания: 36 столовых школ и 26 буфетов, в том числе: 6 гимназий; 1 лицей; 1 начальная школа (гимназия №12); буфет в ГУО «Детская хореографическая школа искусств №1 г.Минска». Кроме того к обслуживанию предприятия относятся 6 ССУЗов (ПТУЗов).
Всего в объектах общественного питания более 7000 посадочных мест. В школах и гимназиях более 4000 учащихся получают бесплатное питание, в колледжах – более 1800.
Питание организовано в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счёт собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством. Питание за счёт бюджетных средств получают следующие категории учащихся:
- 1-4-е классы (завтрак) – 38%;
- школьники из малообеспеченных и неблагополучных семей, 1-11-е классы – 15%.
За родительскую плату горячее питание получают:
- ученики 1-4-х классов (обед и полдник ГПД) – 11,4%;
- ученики 5-11-х классов (завтрак и обед) – 85%.
В учреждениях общего среднего образования Московского района г.Минска в текущем учебном году получают бесплатный завтрак ученики 1-4-х классов – более 10000 чел.
За счет родительских средств получают питание учащиеся 5-11-х классов (более 12000 чел) и учащиеся, посещающие группу продленного дня (более 3000 чел.). Учащиеся 1-4-х классов охвачены 100% горячим питанием, а учащиеся 5-11-х классов – на 85%.
Денежные нормы расходов на одноразовое питание исчисляются в размере 60% от соответствующей денежной нормы расходов на двухразовое питание.
К денежным нормам расходов на питание применяется повышающий коэффициент 1,3 .
Так же производится доплата в размере 2,1% базовой величины (по состоянию на 01.06.2017г.-48 копеек) к денежным нормам расходов на питание в день для отдельных льготных категорий учащихся учреждений общего среднего образования, специального образования, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогическом комплексах и специальных общеобразовательных школах г. Минска и Минского района.
Для учащихся 5-11 классов и ГПД, получающих горячее питание за родительскую плату, стоимость питания составляет 2,2-2,5 рубля.
С 01.09.2017 совместно с управлением образования администрации Московского района внедрена система безналичного расчета за горячее питание посредством расчетов через систему ЕРИП – в 18 учреждениях образования и по карте учащегося (Инфокарт) в 17 учреждениях образования Московского района.
В целях расширения ассортимента реализуемой продукции в столовых проводится продажа не только продукции собственного производства, но и покупных товаров: соков (с содержанием соковых веществ не менее 50%), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других продуктов высокой пищевой и биологической ценности, отвечающих принципам здорового питания (гематоген, мармелад, зефир), фруктов, овощных салатов, кондитерских изделий и другой кулинарной продукции.
Реализация в буфете учреждения отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок или сосисок в тесте) ограничено до не более двух раз в неделю.
Ежемесячно специалистами ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» проводится мониторинг закупок сырья и формирования цен на него.
Горячее питание учащихся учреждений образования Московского района г. Минска производится по двухнедельным меню, разработанным инженером-технологом УП «КШП Московского района» г.Минска, согласно разработанного специалистами ГУ «Главное управление потребительского Мингорисполкома» примерного двухнедельного меню для учащихся, получающих бесплатное питание и за счет средств родителей.
Участники заседания констатировали, что натуральные нормы по продуктам выполняются не все, так как денежные нормы соответствуют выполнению натуральных норм только на 70-75%.
Дневные рационы питания учащихся не в полной мере отвечают установленным требованиям, т.к. натуральные нормы по продуктам не все выполняются.
В целях увеличения охвата питанием учащихся во всех школах организован прием заказов по меню следующего дня (учащиеся подают предварительные заявки согласно трем вариантам завтраков)
Организовано диетическое питание (в каждой школе ежедневно предлагается в меню комплекс диетических блюд с учетом рекомендуемых лечебных диет по показаниям заболеваний учащихся).
Комбинатом проводится постоянная работа по внедрению новых технологий приготовления пищи.
Для улучшения санитарного состояния пищеблоков и облегчения труда поваров постепенно перейти на использование для приготовления блюд очищенных овощей в вакуумной упаковке и полуфабрикатов высокой степени готовности.
В учреждениях образования созданы бракеражные комиссии, в состав которых входят руководитель учреждения образования, заведующий производством, медицинский работник, дежурный администратор, дежурный учитель по столовой.
Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы членами бракеражной комиссии с обязательной записью в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном журнале). Однако имеют место быть факты, когда в журналах отсутствуют подписи членов комиссии, что указывает на отсутствие контроля за организацией питания со стороны руководителей учреждений образования, а также советов по питанию.
Управлением образования, учреждениями образования целенаправленно принимаются меры по улучшению организации питания учащихся и оказания им адресной социальной поддержки.
Проводится целенаправленная работа по обеспечению доступности услуг питания, привитию детям культуры и навыков здорового питания. Данный вопрос находится на постоянном контроле управления образования.
Среди проблем также выделено отсутствие единообразного меню для всех категорий учащихся.
По итогам заседания администрации был принят ряд важных управленческих решений, отраженных в проекте решения по рассматриваемому вопросу.