Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Глава администрации Московского района г.Минска Александр Крепак:

— В предыдущую пятилетку районом обеспечен прирост всех показателей социально-экономического развития. Число жителей Московского за эти годы увеличилось на 15,5 тысячи человек и составило 291,5 тысячи. Доля района в ВРП города за пятилетний период увеличилась более чем в 2 раза и составила 12,5 процента.

Добиться этого удалось за счет повышения эффективности работы промышленного сектора, сферы транспорта и связи, а также за счет торговли. Объемы промышленного производства выросли в 4 раза, экспорт товаров — вдвое, количество рынков сбыта увеличилось до 80 стран. Наши предприятия начали отгружать свою продукцию в Японию, Малайзию, Сингапур. В ближайшие 5 лет планируем продолжить работу по диверсификации экспорта, расширению сотрудничества, особенно со странами дальней дуги. За минувшие 5 лет в районе реализованы 33 инвестиционных проекта на сумму более 800 миллионов долларов. Введено в эксплуатацию около миллиона квадратных метров жилья. Построены поликлиника, 7 студенческих общежитий. В ближайшее время откроются детсад, школа, детская поликлиника. Делается многое, но еще больше предстоит. Перед нами важные задачи. В их числе — улучшение финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, развитие экспортных и импортозамещающих производств, создание условий для привлечения инвестиций, выполнение социальных стандартов, решение жилищных проблем минчан, повышение адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан, а также уровня жизни населения в целом. Все эти подходы определены в 78-м Указе Главы государства, который в текущем году стал настольной книгой для каждого руководителя.

 


Председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко:


1. Какие вопросы (темы) являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Прежде всего это вопросы экономического блока. Ведь от уровня развития экономики зависит и то, как в дальнейшем будет формироваться социальная политика.

2. Лично Вас и Ваших коллег что волнует больше всего?

- Так как основной целью деятельности Белорусской ассоциации многодетных родителей является социальная и материальная защита многодетных семей, то в первую очередь нас волнуют вопросы развития демографической политики.

В последние годы Беларусь значительно улучшила демографические показатели. Система государственной поддержки многодетных семей приносит свои плоды, однако не стоит забывать, что мы находимся в начале пути.

3. Есть ли инициатива, с которой Вы идете на собрание?

- Белорусские многодетные семьи имеют большое количество льгот и социальных гарантий. Сегодня, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на молодую семью, в которой воспитываются два ребенка.

В первую очередь им необходимо помочь в решении жилищного вопроса. Думаю, что если такая поддержка будет оказана, то у семьи появится желание стать многодетной.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для Вас и для организации, которую вы возглавляете?

- Благодаря проводимой в Беларуси политике количество молодых многодетных семей с каждым годом растет. Например, за последние десять лет их число в Минске увеличилось более чем в 6 раз. В этом есть и заслуга нашей организации.

Сегодня молодые люди не боятся создавать большие семьи. Это говорит о том, что они уверены в завтрашнем дне, что дорогого стоит.

5. По Вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для всех жителей Беларуси?

- Белорусов объединяет любовь к своей стране. Жители республики гордятся Беларусью. Наши дети и внуки растут под мирным голубым небом. Это необходимо ценить и беречь.

 


Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Олег Руммо:

1. Какие вопросы (темы) являются, на ваш взгляд, самыми актуальными на ближайшую пятилетку?

- Главная задача Всебелорусского народного собрания - обсудить вопросы дальнейшего развития страны. Нам нужно определить, в каком направлении двигаться, чтобы решить самые важные социально-экономические задачи. Что касается меня, то, как каждый нормальный человек, я хочу, чтобы белорусы жили долго, имели хорошее здоровье и крепкий достаток.

2. Лично вас и ваших коллег что волнует больше всего?

- Для нас главное - это дальнейшее развитие системы охраны здоровья и совершенствование оказания медицинской помощи людям.

3. Есть ли инициатива, с которой вы идете на собрание?

- Считаю, что нужно продолжить активно развивать высокотехнологичную помощь, которая позволила белорусским медикам добиться ярких успехов. Если мы остановимся, то потеряем лидирующие позиции. Также очень важно сделать ставку на молодых специалистов и, безусловно, на современную материально-техническую базу и специализированное оборудование.

4. Что изменилось за предыдущую пятилетку конкретно для вас и для РНПЦ?

- За это время удалось добиться больших успехов в области трансплантологии. Увеличилось количество выполняемых операций, существенно расширен их спектр. Мы смогли не только помочь многим пациентам, что, без сомнения, является нашей главной задачей, но и стать известными во всем медицинском мировом сообществе. Сегодня Беларусь занимает 28-е место в мире по развитию трансплантологии, находится в этом рейтинге на соседних позициях с Германией и Италией.

- Достижения медицины во многом зависят от профессионализма кадров. Развитие маркетинга и материальной базы являются важными, но далеко не определяющими. С моей точки зрения, главное в нашем деле - перспективные образованные люди, интегрированные в мировое медицинское сообщество. Для этих докторов необходимо создавать базу и маркетинг, который будет продвигать их знания и умения.

Достигнутые успехи в области развития высокотехнологичной медицины позволили здравоохранению столицы за пять лет в 2,8 раза увеличить экспорт медуслуг. И здесь локомотивом явилась трансплантология. На лечение в наше РНПЦ приезжают не только из стран СНГ, но и, к примеру, из Японии. На подобные технологии существует колоссальный спрос. Очередь на выполнение определенных высокотехнологичных оперативных вмешательств в нашем центре среди иностранных граждан достигает пяти и более лет.

Чтобы по-прежнему оставаться конкурентоспособными, сохранить имеющиеся рынки и приумножить их, необходимо принять Программу развития высокотехнологичной медицинской помощи на 2016-2020 годы. Реализация программы позволит Беларуси сохранить мировое лидерство в этом вопросе, существенным образом расширить международное сотрудничество, снизить нагрузку на бюджет за счет использования прибыли, полученной от лечения иностранных граждан.

5. По вашему мнению, что сегодня является объединяющей идеей для жителей Беларуси?

- Беларусь имеет все для того, чтобы развиваться, чтобы народ чувствовал себя хозяином своей судьбы. Я считаю, что объединяет белорусов их земля. Нужно просто жить и работать, делать так, чтобы все вокруг чувствовали себя комфортно. Тогда и страна будет развиваться.

 


Ректор БГУ: главный вектор развития образования - унификация всех ступеней и повышение качества:

Главным вектором развития системы образования должно быть повышение качества и унификация всех его ступеней. Такое мнение высказал ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко. «На Всебелорусском народном собрании необходимо обсудить вопросы повышения качества образования, унификации всех его ступеней. Все они прописаны в новой версии Кодекса об образовании, которая проходит согласование со всеми заинтересованными. В том числе документ содержит новые стандарты высшего образования», - отметил Сергей Абламейко. По мнению ректора, научный потенциал белорусских вузов находится на достаточно высоком уровне. В частности, БГУ входит в тройку лучших университетов стран СНГ и топ-500 лучших университетов мира. «Хорошее образование котируется во всех странах. А белорусская высшая школа славится своим уровнем подготовки специалистов», - подчеркнул он.