С наступлением весны уличная торговля в Московском районе начинает активизироваться. Как уже успели заметить многие жители района, проблема несанкционированной торговли особо остро чувствуется на территориях, прилегающих к рынкам, станциям метро, остановочным пунктам, крупным торговым объектам, то есть там, где наблюдается наибольшее скопление людей. Например, самопроизвольно организованный рынок вблизи магазина «Виталюр» (ул. К.Либкнехта), у рынка «Малиновка», вблизи станции метро "Петровщина", и др. Да и на остановочных пунктах торговцы предлагают разнообразный ассортимент овощей и фруктов, да еще вдобавок обвешивают покупателей, как правило, на 150-250 граммов на одном килограмме.
Если раньше несанкционированная торговля ягодами, соленьями и цветами была уделом пенсионеров, то сегодня главными героями «стихийных базаров» становятся молодые женщины и мужчины, не желающие платить налоги.
Следует отметить, что этим продавцам никто не давал разрешения на торговлю.
Кроме того, вне территории рынка, на проезжей части дороги реализуются не только сельскохозяйственная продукция, но и не прошедшие контроль на качество мясо, рыба, молочные продукты.
Безусловно, кто-то может утверждать, что в подобном способе реализации чего-либо тоже имеется своя прелесть, экзотика, если хотите, однако у этой экзотики могут быть весьма и весьма неприятные проявления, которые могут нанести вред здоровью.
Скажем, ни для кого не является секретом то, что на наших улицах частенько торгуют продуктами питания, и, несмотря на многочисленные предупреждения медиков о том, чем может быть чревато употребление мяса или рыбы, неизвестно, сколько часов пролежавших под солнцем, люди все равно продолжают пользоваться "услугами" уличных торговцев.
Неудивительно, что ежемесячно по столице фиксируется большое количество пищевых отравлений. И значимое место занимают отравления, вызванные употреблением продуктов питания, купленными на улице. Имеют место случаи отравления творогом, рыбой, домашними солениями, мясными продуктами, приобретенными таким образом. Зафиксированы случаи заражения ботулизмом.
Учет идет только тех людей, которые обратились за помощью к специалистам. А сколько еще таких, которые лечились в домашних условиях собственными силами?!
Чем руководствуются люди, приобретая продукты в местах несанкционированной торговли?
Этот же вопрос задает читательница Минского курьера, которая в рубрике «Народных SMS-ок» описала картину, увиденную в районе станции метро «Малиновка», где на ящиках продавали консервы, сало, апельсине…
Неужели у таких продавцов кто-то действительно что-то покупает???
Несмотря на то, что отделом торговли и услуг администрации района, совместно с налоговыми, санитарными службами и сотрудниками РОВД в ходе проведения рейдов предпринимается ряд мер по устранению несанкционированной торговли, проводится разъяснительная работа по наличию установленных мест на рынках, торговля идет до сих пор, причем в каждом удобном для этого месте.
Закон запрещает продажу продуктов питания, овощей и фруктов на улице в неустановленных и необорудованных для этого местах. Однако этот запрет нарушается повсеместно.
Торговля ведется из багажников автомобилей, в необорудованных местах, на остановках общественного транспорта и осуществляется лицами, не прошедшими медицинское освидетельствование, без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции. В ходе рейдовых проверок неоднократно фиксировались случаи не соблюдения температурного режима, а также реализации испорченной продукции.
Несмотря на меры, предпринимаемые администрацией Московского района, направленные на ликвидацию уличной торговли, на улицах района можно встретить мужчин, женщин, стариков, продающих мясо и мясные продукты, рыбу, домашние консервы, молочные продукты, овощи, фрукты –
продукцию, сложенную в некую емкость, накрытую целлофаном или полотенцем, чаще всего грязным.
Спрос рождает предложение!!!
В отношении «стихийных базаров» этот закон действует безукоризненно. Предпочтение уличному шопингу отдают те, кто спешит по своим делам и не хочет тратить время на рынках. Наблюдения показывают: товары с неизвестной родословной готовы покупать многие. При этом, не задумываясь, откуда появились эти продукты и в каких условиях они хранились.
Купив с рук некачественный товар, в общество защиты прав потребителей уже не обратишься.
На совесть таких «бизнесменов» надеяться тоже не приходиться.
Покупать или не покупать – каждый решит для себя сам.
Но всегда стоит помнить:
сэкономив пару тысяч, заплатить можно в разы больше.
Только уже за лекарства.