Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Отопление многоквартирного дома связано с наличием сложной схемы разводки трубопроводов и радиаторов нагрева. Помимо этого в систему входят специальные устройства контроля и безопасности работы.

Для проектирования отопления жилого многоквартирного дома проектантам необходимо знать определённые нормы и правила. Они подробно изложены в соответствующих документах – ГОСТах,СНиПах, ТКП. Без них невозможен ввод в эксплуатацию любого жилого здания.

Существуют определённые нормативы отопления жилых помещений, которые обязательно необходимо знать при проектировании теплоснабжения. В них указываются критические уровни температуры в жилых помещениях, определяются погрешности в зависимости от погодных условий и времени суток.

Жильцам необходимо знать следующее.

ПЕРЕЧЕНЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ МИНИМАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МИНСКА
(в ред. решения Мингорисполкома от 09.10.2014 N 2588) 

Наименование социального стандарта

Норматив обслуживания

В области жилищно-коммунального хозяйства

1. Норма обеспечения водой:

 

1.1. для граждан, проживающих в жилых домах, оборудованных централизованным водоснабжением и канализацией

Не менее 140 литров в сутки на одного человека, в том числе не менее 70 литров в сутки - на горячее водоснабжение

1.2. для граждан, пользующихся водой из водоразборных колонок

В пределах 45 литров в сутки на одного человека

2. Норматив отопления жилых помещений

Не менее 18 °C

3. Норматив температуры горячей воды

Не менее 50 °C

4. График подачи горячей воды

Ежедневно


Проведение контрольных замеров температуры в помещениях обязаны выполнять представители ЖЭС по первому обращению жильцов дома.

В течение 10 дней после запуска отопления жилищные службы производят наладку систем автоматического регулирования, которые обеспечивают теплоснабжение дома с учётом температуры наружного воздуха. Если в квартире не соблюдается температурный режим, то есть менее +18°С, нужно обращаться в ЖЭС. Специалисты измеряют температуру (градусник помещается посредине комнаты) и составляют акт. Если жалоба подтвердится, в течение суток выполняют необходимые мероприятия по нормализации теплоснабжения. Но только в том случае, если заявитель предпринял необходимые меры по утеплению квартиры.

Принцип работы регулятора отопления:

Регулятор это устройство, обеспечивающее автоматический контроль и корректировку температурных параметров теплоносителя циркулирующего в системе отопления. Он состоит из следующих узлов и элементов:

  1. Вычислительный и коммутирующий блок;
  2. Исполнительный механизм на линии подачи теплоносителя;
  3. Исполнительный механизм для подмеса воды из обратки (иногда используется трехходовой клапан и тогда они совмещаются);
  4. Повысительный насос на линии «холодного перепуска» (не всегда);
  5. Повысительный насос на линии подачи;
  6. Запорная арматура и клапана;
  7. Датчик на подаче теплоносителя;
  8. Датчик на обратке;
  9. Датчик температуры внешнего воздуха.

Температура воды в системе отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывается специалистами-теплотехниками проектных и энергоснабжающих организаций по специальной методике для каждого источника теплоснабжения с учетом конкретных местных условий. Эти графики должны разрабатываться исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 18 – 22 °С.

При расчётах графика учитываются потери тепла (температуры воды) на участке от источника теплоснабжения до жилых домов. Температурные графики должны быть составлены как для теплосети на выходе из источника теплоснабжения (котельной,  ТЭЦ), так и для трубопроводов после тепловых пунктов жилых домов (групп домов), т. е. непосредственно на входе в систему отопления дома.

Преимущества использования регулятора в системе:

  1. Четко выдерживается температурный график;
  2. Исключается повышенный нагрев теплоносителя в системе отопления и обеспечивается экономия энергии;
  3. Выработка и транспортировка тепла производятся при наиболее эффективных для котельных или ТЭЦ параметрах, необходимые характеристики теплоносителя в системе отопления и температуру горячей воды обеспечивает регулятор в приближенном к потребителю тепловом пункте или узле;
  4. Регулятор позволяет обеспечить одинаковые условия для всех потребителей в независимости от их удаления от источника теплоснабжения, так как параметры подходящей к нему сетевой воды выше, чем те, которые нужны для отопления.

В квартирах должны быть утеплены окна, двери, а также прикрыто вентиляционное отверстие. Через вентиляцию дом теряет до 30% тепла. Самая сильная вытяжка в квартирах на первых этажах, чем выше, тем она слабее. Поэтому рекомендуется прикрыть вентиляционные решётки – на треть или наполовину в зависимости от силы вытяжного потока воздуха. Это можно сделать при помощи картона и скотча.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы батареи не были завешены шторами или заставлены мебелью – это препятствует распространению тепла по жилому помещению. Выхолаживают квартиру стеклопакеты, находящиеся в режиме проветривания. Чтобы проветрить помещение, лучше открыть их широко на определённое время (5-10 минут), а затем плотно закрыть.

Начисление платы за коммунальные услуги производится на основании Положения N 571 от 12.06.2014, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Плата за услуги теплоснабжения осуществляется плательщиками жилищно-коммунальных услуг исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд на подогрев воды за 1 Гкал тепловой энергии и количества тепловой энергии, израсходованной на подогрев воды.