Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Советом Министров Республики Беларусь 15.03.2019 принято постановление № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» (далее – постановление № 161).

Постановлением № 161 определен оператор создаваемой национальной системы маркировки товаров – республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд».

Постановлением № 161 на РУП «Издательство «Белбланкавыд» возложены функции по обеспечению изготовления и (или) предоставления производителям и импортерам средств идентификации, а также обеспечению ведения необходимой информационной системы, взаимодействия с заинтересованными органами и организациями, в том числе с компетентными (уполномоченными) органами других государств-членов ЕАЭС посредством интегрированной информационной системы ЕАЭС при осуществлении трансграничной торговли товарами.

В целях апробации новых механизмов маркировки товаров, а также создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса, позволяющих изменить действующую в Республике Беларусь систему маркировки постановлением регламентирована в период с 15 апреля  по 31 декабря 2019 г. реализация пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации (далее – пилотный проект). Пилотный проект будет проводиться на добровольной основе и позволит отработать новые механизмы маркировки товаров, а также механизм информационного взаимодействия с Российской Федерацией.

С учетом требований статьи 546 Гражданского кодекса  проведение пилотного проекта будет осуществляться на возмездной основе для субъектов предпринимательской деятельности – участников пилотного проекта. Вместе с тем, в целях минимизации возможных расходов производителей, импортеров, экспортеров, постановлением предусмотрено следующее.

Во – первых, участникам пилотного проекта необходимо будет приобретать у оператора (РУП «Издательство «Белбланкавыд») только средства идентификации и (или) материальные носители, содержащие элементы (средства) защиты от подделки и предназначенные для нанесения средства идентификации, используемые для маркировки обуви участниками пилотного проекта, а также средства защиты материального носителя у оператора (далее – средства идентификации). При этом планируется, что стоимость средства идентификации будет составлять не более 4 белорусских копеек и будет включать в себя стоимость информационного взаимодействия оператора информационной системы маркировки с участниками пилотного проекта и стоимость знака защиты (в случае его использования).

Справочно. В настоящее время стоимость контрольного (идентификационного) знака для маркировки обуви составляет 10 копеек.

Во – вторых, постановлением предусматривается отмена маркировки обуви контрольными (идентификационными) знаками.

В целях создания условий, исключающих возможность нахождения в законном обороте обуви, маркированной нелегальными средствами идентификации, а также апробации новых механизмов маркировки, постановлением предусматривается 3 способа маркировки обуви средствами идентификации путем нанесения на товар или его упаковку:

  • средства идентификации при условии осуществления оборота на территории Республики Беларусь таких товаров с использованием товарно-транспортных и товарных накладных, создаваемых в виде электронных документов, в которых указаны средства идентификации, нанесенные на товар или его упаковку;
  • материального носителя, содержащего элементы (средства) защиты от подделки, с нанесенным средством идентификации;
  • материального носителя, не содержащего элементы (средства) защиты от подделки, с нанесенным средством идентификации с защитой такого носителя знаком защиты.

Постановлением № 161 с 15 апреля 2019 г. отменяется обязанность субъектов хозяйствования осуществлять маркировку обуви контрольными (идентификационными) знаками.

Учитывая, что отдельными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в настоящее время приобретено значительное количество контрольных (идентификационных) знаков для маркировки обуви, которые не будут использованы до 15 апреля 2019 г., сообщаем следующее.

В соответствии с пунктами 17 и 18 Инструкции о порядке учета, хранения, реализации, уничтожения и признания недействительными контрольных (идентификационных) знаков, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.08.2011 №32 «О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее – Инструкция №32) вернуть контрольные (идентификационные) знаки в РУП «Издательство «Белбланкавыд» субъекты хозяйствования вправе не позднее трех месяцев со дня их приобретения. Неиспользованные контрольные (идентификационные) знаки возвращаются в упаковке в том виде, который контрольные (идентификационные) знаки и упаковка имели при выдаче (без физических повреждений, нарушения целостности упаковки), с соблюдением последовательности нумерации контрольных (идентификационных) знаков. При нарушении указанного требования контрольные знаки считаются поврежденными и возврату не подлежат.