Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

С 1 января 2015 года согласно положениям Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Протокол) и Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (в редакции в Протокола от 8 октября 2014 года) плательщики  - импортеры наделены правом представлять в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление) в электронном виде с электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП).

Для применения этого механизма на портале МНС http://www.portal.nalog.gov.by через сервис «Личный кабинет» реализована возможность, позволяющая белорусскому импортеру, являющемуся пользователем системы электронного декларирования (далее - СЭД), представлять в налоговый орган заявления  в виде электронного документа. 

Белорусский импортер с помощью указанного сервиса:

по ссылке «Создание заявления» может заполнить заявление или загрузить уже заполненное в АРМ «Плательщик ТС», сохранить и распечатать разделы 1 и 3 самого 

заявления. После нажатия на кнопку «подписать и сохранить» в базе данных следует вложить сопроводительные к заявлению документы (в виде отсканированных образов) в форме tif или pdf файлов.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский импортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в «Личный кабинет» «Работа с документами ЕАЭП» ─«Создание заявления»; 

через вкладку «Просмотр уведомлений» может посмотреть состояние своего заявления (подготовленного в электронном виде), распечатать уведомление налогового органа об отметке заявления, сохранить и распечатать разделы 1 - 3 самого заявления.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский импортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в «Личный кабинет» ─«Работа с документами ЕАЭП» ─«Проверка состояния заявления» ─«Просмотр уведомлений».

Данный сервис позволяет импортерам представлять в налоговый орган в электронном виде (без бумажного документооборота) как само заявление, так и документы, требуемые пунктом 20 Протокола (контракты (договоры), транспортные (товаросопроводительные) и иные документы).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 проставление налоговым органом на заявлении отметки об  уплате косвенных налогов  является административной процедурой, совершаемой в электронном виде, если импортер реализовал свое право на электронный документооборот, представленное ему международными договорами по взиманию косвенных налогов в ЕАЭС.