Печать

«У нас есть единая цель, и каждый – в меру своих возможностей – помогает общему делу». Такой лейтмотив соответствовал атмосфере проведения районного этапа республиканского конкурса работ молодых журналистов «Золотое перо «Белой Руси»- 2019», победителей которого чествовали в последние дни августа в Московском районе нашей столицы. Собрались в офисе Московской районной организации г. Минска РОО «Белая Русь», что стало доброй традицией, для доверительного разговора, обмена мнениями, чтобы определить – как улучшить проведение конкурса в будущем и чем заинтересовать, как помочь молодым талантам?

Обратились с подобными вопросами к тем, кто проявил себя с наилучшей стороны, показал свои способности в журналистике, был так сказать «в теме». Получился предметный разговор между представителями нескольких поколений о главном, что определило самую сложную тему – сферу человеческих взаимоотношений. Встречали гостей сотрудники районной организации РОО «Белая Русь» во главе с ее председателем Галиной Коваленко. Представители различных организаций района, начинавшие конкурс весной, а также его участники и победители чувствовали себя здесь как дома.

В конкурсе «Золотое перо «Белой Руси»-2019» участвовали 81 человек из 33 организаций и учреждений Московского района г. Минска. На встрече присутствовали номинанты конкурса, занявшие призовые места:

В номинации «Моя неповторимая малая родина», конкурс эссе:

1 место – Солодкая Наталия Андреевна, студентка факультета журналистики БГУ;
2 место – Савич Карина Юрьевна, студентка факультета журналистики БГУ;
3 место – Лобачевская Екатерина Викторовна, учащаяся ГУО СШ № 218 г. Минска.

В номинации «Это — наша победа. К 75-ой годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков», конкурс эссе:

1 место – Мехоношин Матвей Валерьевич, студент исторического факультета БГУ;
2 место – Чекун Марина Валентиновна, студентка филологического факультета БГУ;
3 место – Гайтюкевич Виктория Дмитриевна, работник ГУО «Ясли-сад № 387 г. Минска».

В номинации «Наш главный документ. О личном отношении к Конституции, принятой в Республике Беларусь 25 лет назад, а также к современному формату государственного устройства»:

1 место – Воробей Дарья Антоновна, учащаяся ГУО «Гимназия № 10» г. Минска;
2 место – Петух Дарья Валентиновна, студентка БГПУ им. М. Танка.

Встреча была посвящена не только приятной процедуре награждения победителей конкурса, кстати, этапу необходимому и не менее важному, так как это морально стимулирует молодежь, утверждает в правильности их выбора и отмечает отличную работу. Постепенно разговор перешел на темы, которые волновали всех собравшихся.

В фокусе деятельности РОО «Белая Русь» всегда были и остаются образование и школа, производственные отношения, просвещение, работа со всеми социальными слоями общества, забота о жителях подведомственных территорий. Мы все ждем позитивных изменений в нашей жизни, мечтаем о том, что она станет более благополучной и процветающей, но для этого нужно делать что-то самим. Если мы хотим увидеть реальные изменения в социуме, беспокоиться об этом следует на раннем этапе становления личности, поддерживать и помогать в раскрытии потенциала и талантов каждого молодого человека. Необходимо сохранять семейные связи, историческую преемственность. Для родителей бесценно видеть, как растут их дети, а дети, в свою очередь, наблюдают за тем, во что верят взрослые, чем они занимаются, к чему стремятся. В этой связи очень важными являются общественная инициатива, благотворительная и гуманитарная деятельность.

Старшее поколение стремится дать возможность молодежи пробовать себя в жизни. Это наше наставническое и родительское послание о том, что мы в них верим, что они достаточно способны и талантливы для того, чтобы самостоятельно строить свою жизненную траекторию. Наша молодежь показывает достойный уровень образованности и культуры, доказывает свою состоятельность, смелость в принятии решений. Такой диалог поколений необходим и цивилизационно важен. Проведенный конкурс в Московском районе г. Минска этому подтверждение. В представленных работах участники показали свое отношение к прошлому, настоящему и будущему страны, общества, района, в котором живут, они проявили собственную гражданскую позицию.

Разговор с конкурсантами получился продуктивным: необходимо продолжать строительство общественных институтов, которые будут повышать градус доверия в обществе, позволять нам всем лучше взаимодействовать. Гражданское общество, в первую очередь, это люди, которые занимаются созиданием и развитием. Наша страна такая, какая есть, другой не будет. И никто не сделает ее лучше, кроме нас самих. В Московском районе это хорошо понимают и делают все для поддержки талантливой молодежи.