Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Московский район с 21 по 23 сентября на русско-белорусском фестивале современного творчества «Навстречу звездам» представила делегация Белорусского государственного медицинского университета

Тесные родственные и деловые отношения братских народов Беларуси и России всегда подразумевали плодотворное сотрудничество в самых разных областях, дружественную атмосферу и, разумеется, общие усилия по обеспечению преемственности поколений. Действительно, трудно переоценить значимость обмена опытом, повышения квалификации молодых специалистов, создания единого информационного профессионального пространства; также исключительно важны вопросы творческого роста, культурного развития. Дипломатические отношения не только между государствами в целом, но и между отдельными областями, районами и организациями уже долгие годы позволяют реализовывать совместные проекты в рамках слётов и фестивалей молодёжи.

Одним из таких мероприятий стал и визит делегации Московского района г. Минска в г. Смоленск, где с 21 по 23 сентября 2018 года состоялось официальное подведение итогов совместного Российско-Белорусского фестиваля «Навстречу звездам». Целью мероприятий  стало обсуждение итогов уже реализуемых  проектов,  определение плана совместных проектов на будущий год, укрепление белорусско-российского сотрудничества в сфере молодежной политики.

Московский район г. Минска представила делегация учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», в состав которой вошли заместитель декана по воспитательной работе лечебного факультета Татьяна Михайловна Ярошевич, студенты Анна Бондарь, Никита Недзьведь (лечебный факультет), Белаш Алексей (педиатрический факультет), Никита Коваленко (медико-профилактический факультет). Участие в форуме приняли также делегации Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

Программа была насыщена образовательными и культурно-просветительскими мероприятиями. Сразу после приезда в г. Смоленск была организована экскурсия по Мемориальному комплексу «Ка́тынь». Катынь – международный мемориал жертвам политических репрессий, а также жертвам немецких оккупантов времен Великой Отечественной войны. На территории комплекса расположено военное кладбище, на котором захоронены более четырех тысяч польских офицеров и более восьми тысяч граждан СССР, а также несколько сотен советских военнопленных, казненных немецкими оккупантами. По словам сотрудников комплекса, Катынь – место всеобщей скорби и памяти, стирающее границы в личных и политических убеждениях между людьми перед лицом трагедии человеческой смерти.

Далее состоялся визит в школу на базе Центра образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска, где была организована дискуссионная площадка, а также презентация последних достижений педагогов центра в области интеграции своих учащихся в полноценный образовательный процесс. В ходе презентации выступающие делали существенный акцент на внедрении цифровых технологий, элементов дистанционного и полуавтоматизированного обучения, подготовки специалистов, готовых использовать весь потенциал информационных новшеств и обеспечить инклюзивность обучения для детей всех возрастов. Ораторы были открыты для вопросов и дополнительно аргументировали свою позицию в ходе дискуссии с будущими врачами, психологами, педагогами.

Вечер же первого дня слёта был посвящен обзорной экскурсии по исторической части города: студенты почерпнули большое количество знаний об истории Смоленска, воочию увидели древние памятники архитектуры, такие как Смоленская крепостная стена,  кафедральный собор, знаменитый Лопатинский сад, памятники доблестным защитникам города периода Смутного времени, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, деятелям культуры и науки.

Второй день слёта был ознаменован продолжением образовательных и культурных мероприятий. Экскурсия по Художественной галерее Смоленского государственного музея-заповедника открыла  необычное богатство экспозиции, разнонаправленность работ из совершенно разных эпох и стран; наиболее впечатляющие работы в галерее, как и ожидалось, принадлежали кисти русских мастеров – от именитых иконописцев до всемирно известных В. Тропинина, Ф. Рокотова, И. Репина, И. Левитана, и И. Айвазовского.  

Финалом культурной программы послужила экскурсия по двум музеям, разделившим между собою одно здание: молодёжному центру-музею имени адмирала Нахимова и музею истории молодёжного движения. В последнем из них студенты передали на хранение в экспозицию значок правопреемника ВЛКСМ в Беларуси – общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» как важное свидетельство о связи поколений и дружбе народов.

Наиболее насыщенной и торжественной частью слёта, пожалуй, стал визит делегации в  среднюю школу № 33 г. Смоленска, которая входит в десятку лучших школ России.  В ходе визита студенты познакомились с историей школы, заслуженными деятелями культуры и науки, приложившими руку к становлению величия школы либо вышедшими из ее стен, лично пообщались с лауреатами конкурса лучших учителей года в рамках Приоритетного национального проекта 'Образование'. Более того, делегатам выпала честь познакомиться с научными проектами учащихся школы и воочию убедиться в ориентированности руководства на поддержание научных исследований.

Завершение официальной части слёта – торжественное вручение письма главы администрации Московского района г. Минска Жайловича Андрея Леонидовича главе Смоленского РСМ Захаренкову Евгению Анатольевичу – состоялось в конференц-зале школы и символизировало начало нового витка плодотворного международного сотрудничества, на которое обе стороны возлагают большие светлые надежды.

Алексей Белаш, студент педиатрического факультета